北京旅游局:中国、世界旅游发展状况研究报告

http://www.sina.com.cn 2010年05月31日 10:14 中国网

  概要:中共北京市委研究室、北京市旅游局发布《旅游产业作为世界第一大产业发展状况研究》报告,报告重点强调了旅游产业成为世界第一大产业符合世界经济社会发展规律,并就旅游产业已经成为世界第一大产业、旅游产业具有广阔的发展前景进行了详细地阐述。

  中国网讯 最近,第十届世界旅游旅行大会在北京成功召开。这次大会的主题为:旅游,世界第一大产业,迈向新领域。为抓住召开世界旅游旅行大会的契机,借鉴世界旅游产业发展有益经验,加快推进北京旅游产业发展,充分发挥旅游产业在推动首都科学发展和建设世界城市中的重要作用,我们对旅游产业作为世界第一大产业的发展状况,做了认真分析研究。

  一、旅游产业成为世界第一大产业符合世界经济社会发展规律

  作为重要的战略性产业,旅游产业拥有其他产业无法比拟的优势和作用。

  第一,旅游产业具有很强的关联性,发展旅游产业是尽快消除国际金融危机影响、推动世界经济快速增长的重要抓手

  1、广泛带动其他产业发展。理论界公认,现代旅游产业综合性强、关联度大、产业链长,已经极大地突破了传统旅游业的范围,广泛涉及并交叉渗透到许多相关行业和产业中。据世界旅游组织(WTO)统计,旅游产业每收入1元,可带动相关产业增加4.3元收入。旅游产业能够影响、带动和促进与之相关联的110个行业发展。其中包括民航、铁路、公路、餐饮、住宿、商业、通信、会展、博览、娱乐、文化、体育等。随着众多新的旅游形态的出现,旅游又扩展到工业、农业、教育、医疗、科技、生态、环境、建筑、海洋等领域,催生出一批富有生命力的新业态。

  2、有力拉动消费需求。旅游消费是集食、住、行、游、购、娱于一体的综合性消费活动,在社会总需求特别是居民消费需求中占有重要地位。旅游消费形式多种多样,能够满足各种消费人群的需求,旅游产业“一业兴”带动“百业兴”,进而使内需成倍扩大。据日本野村综合研究所的测算,在发达国家,旅游消费支出每增加一个单位,工业产值可扩大2.71倍,国民收入扩大1.36倍,投资扩大0.25倍。旅游消费在发展中国家所起的作用更加显著,相关数据可分别扩大到3.7倍、2.7倍、0.9倍。旅游产业的饭店、餐馆、客运业、旅行社、娱乐业等直接为最终消费服务,对内需的拉动作用更为全面。据统计,2008年我国国民旅游消费总额已经占全年社会消费品零售总额的10%以上,在保增长、扩内需、调结构中发挥了重要作用。同时,旅游消费还是可持续性消费,对经济的调节是内在的、自然的,对内需的刺激是良性的、和缓的,不会对经济社会的发展造成剧烈冲击和过度反应。

  3、提供大量就业机会。在国民经济体系中,旅游产业是劳动密集型产业, 就业成本低,就业方式灵活,对不同类型的劳动力都有较大的需求。据国外学者研究表明,旅游从业者每增加1人,可增加4.2个相关行业就业机会。因此,很多国家都把旅游产业作为扩大就业的重要领域加以培育和扶持。例如,西班牙、意大利、希腊的旅游从业人员分别占全国就业总量的9.5%、8%和10%。在法国,新增就业机会的20%来自旅游产业。美国迪斯尼乐园、好莱坞影城等著名旅游景点,也是解决成千上万人就业的典型范例。我国旅游直接就业达1100万人,间接就业达6500万人,相当于全国就业总量的9.6%。旅游已经成为吸纳就业量最大的产业之一,特别是在解决少数民族地区居民、妇女、农民工、下岗职工、大学毕业生首次就业者等特定人群的就业问题上发挥了重要作用。

  第二,旅游产业具有绿色环保性,发展旅游产业是实现科学发展、推进生态文明建设的必然要求

  1、旅游产业的单位增加值能耗为0.202吨标准煤/万元,仅为工业的1/11,是应对气候变化、节能环保的优势产业。由于资源消耗低,环境成本小,大力发展旅游产业,可以替代资源消耗大、污染重的产业,改变主要依靠增加物质资源消耗促进经济增长的传统模式,达到减少污染排放、减轻生态破坏、提高经济效益和推动科学发展的目的,实现自然文化资源和生态环境的可持续利用,加快经济发展方式的有效转变。

  2、在一些生态环境好的贫困地区,发展旅游产业既使当地居民增收致富,又保护了稀缺的自然资源和脆弱的生态系统,有力地促进了城乡、区域的协调发展。比如,2009年我国乡村旅游收入超过3000亿元,受益村(寨)超过2万个,直接受益农民超过2400万人。“开发一个洞、富了一个村”,“开发一处景区、富了一个乡镇”的典型,在全国各地到处可见。据不完全统计,通过发展旅游产业,在保护环境的前提下,已使我国约1/10的贫困人口实现脱贫。

  3、发展旅游产业能够有效增强当地政府和居民的环境保护意识,使生态文明的理念深入人心,推动经济发展与人口资源环境相协调,人与自然和谐共处。目前,我国建立的包括国家公园、森林公园、风景名胜区、自然保护区等在内的生态旅游景区,已占国土面积的20%,为建设资源节约型、环境友好型社会起到了重要的推动作用。

  第三,旅游产业具有文化承载功能,发展旅游产业是提高国家综合实力、促进世界和谐文明进步的有效途径

  1、推动文化产业发展的重要动力。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化因旅游得以广为传播,旅游因文化而更富魅力。随着时代的发展,旅游产业和文化产业的关联度越来越高、协同性越来越强,旅游中的文化因素日益凸显,文化资源成为现代旅游的第一资源。旅游产业的发展给众多文艺演出带来了源源不断的客源,一些濒临消失的传统文化通过旅游被发掘出来,重新焕发生机,为文化产业提供了广阔的发展空间。

  2、提升自身文明素养的重要方式。早在我国春秋战国时代,著名思想家墨子就提出,“食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽;居必常安,然后求乐”。人们在基本生存需求得到满足之后,必然追求更高的精神享受。旅游有物质需求,但更深层次的是精神文化需求。有旅游机构做过调查,旅游者出行的最大动机,就是为了获得审美的情趣和精神的愉悦。旅游本身就是一种高品质、高品位的文化活动,人们通过参加旅游活动,可以扩大视野、学习知识、强健体魄、陶冶情操、增进了解,最终达到提升文明素养的效果。

  3、扩大不同文化交流的重要载体。旅游是跨时空的交往、跨文化的交流。旅游可以展示人类文明的多姿多彩,促进不同社会制度、意识形态、宗教信仰、民族种群之间人民的友好往来,为各国人民加深了解、增进共识架起友谊的桥梁,推动世界和平发展与文明进步。世界旅游组织在《马尼拉宣言》和《哥伦比亚宪章》等多个法律文件中反复强调了旅游这一积极作用。同时,国际旅游又是输出国家文化、形象和影响的重要渠道。世界旅游强国都注重自然和文化遗产的保护与文化内涵的深度开发,把本国文化贯穿于旅游产业发展全过程,在旅游服务中充分体现人文特质。通过举办国家主题文化年、体育赛事、盛大展会等活动,打造具有影响力的旅游品牌,把本国文化和价值观输出到世界各地,不断提高国家文化软实力。

  二、旅游产业已经成为世界第一大产业

  第一,旅游产业成为世界第一大产业经历了长期历史发展过程

  现代旅游产业产生于19世纪,在20世纪得到前所未有的发展。特别是第二次世界大战以后,旅游产业获得了相对和平与稳定的发展环境,迅速成为一个新兴产业。在1950年,全世界旅游人数仅有2520万人,旅游收入约21亿美元。此后,世界旅游产业平均每年以10%的速度增长,增值水平明显高于其他产业。例如,1992年美国旅游业增值为3300亿美元,远远高于农业的900亿美元、汽车工业的550亿美元以及金属工业的400亿美元。德国、法国、英国、日本等其他发达国家也与美国的情况类似。世界旅游组织提供的资料表明,自上世纪90年代开始,国际旅游收入在世界出口收入中所占比重达到8.25%,超过石油出口收入的6.5%、汽车出口收入的5.6%和机电出口收入的4.6%。自此,旅游产业正式确立了世界第一大产业的地位并保持至今。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google