中国旅游业面临后劲不足难题 人均花费仅535.4元

http://www.sina.com.cn 2010年05月31日 10:43 北京日报

  昨天,记者从中国旅游发展趋势与热点论坛获悉,中国旅游竞争力已达全球中等水平,世界排名从62位提升至第47位,但低消费特征突出。去年,国内游人均花费仅535.4元,专家提醒,旅游人均消费实际增速低于物价水平上涨,可能使中国旅游业面临后劲不足的难题。

  根据世界经济论坛推出的《2009至2010年度全球竞争力报告》,中国国家竞争力已经稳步进入到全球第29位;但旅游竞争力仅排名第47位,与突尼斯、斯洛伐克、拉脱维亚、立陶宛等旅游资源并不突出的小国相近。

  社科院旅游研究中心副主任刘德谦分析,考虑到物价水平的上涨因素,这些年居民的人均旅游消费几乎没有增长,消费总额增长主要源于出游群体规模的扩大。另外,消费能力较强的旅游群体近年来主要转向境外旅游,这也使得国内游人均消费没有增长。他认为,要解决中国旅游市场后劲不足的问题,必须努力增加社会福利,提高居民收入,同时全面推行带薪休假制度。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google