成都拟建国家级“旅游经济特区”具体政策未出炉

http://www.sina.com.cn 2010年06月01日 11:07 四川新闻网-成都商报

  自去年底海南获批建设“国际旅游岛”之后,作为全国旅游大省的四川也积极向旅游省迈进,一个全新的“旅游经济特区”的概念已被提上案头。记者从省旅游局昨天召开的四川旅游新闻通气会上获悉,近日,省政府已将成都作为“国家旅游经济综合试点改革区”向国家旅游局提出申报。

  具体政策尚未出炉

  “要转变当前我省旅游发展方式,可以大胆探索旅游经济区的开发建设,鼓励和积极参与旅游综合配套改革。”张谷向媒体记者勾画出了一幅四川旅游发展“蓝图”,旅游业完全可以引入类似于园区经济这样的发展模式,“我们正在力争将成都申报成为‘国家旅游经济综合试点改革区’。”他解释说:“成都作为省会城市,又是全省旅游业发展重镇,再加上正在建设的世界现代田园城市中已规划了两大旅游功能区,成都完全可以‘先行先试’。”

  据介绍,成都将建设世界现代田园城市,其规划的13个市管产业功能区中,包括了龙门山、龙泉山生态旅游综合功能区,龙门山生态旅游综合功能区面积约4500平方公里,重点发展国际山地度假旅游产业;龙泉山生态旅游综合功能区面积约1000平方公里,重点发展休闲旅游产业。

  张谷表示,成都拟开建“旅游特区”的相关材料已以省政府的名义向国家旅游局提出了正式申报。

  “‘旅游经济特区’会有什么政策?”“类似于海南的国际旅游岛建设吗?”对于记者的提问,张谷解释说,目前,一切还有待于国家旅游局的审批,然后再递交至国家经济发改委,“一旦批准之后,等待国家的政策。”至于省、市两级的配套政策,也要在获批之后,才会触及。

  “除此之外,我们还打算在这几个领域进行探索和试点。”张谷举例说:比如以乐山、广元、遂宁为试点,探索旅游线路统筹落地实施;探索旅游资源一体化管理,实现对旅游资源开发、建设、管理的统一规划和统筹协调,避免多头管理,形成有利于公平竞争和优化配置资源的市场机制;逐步将应由企业、行业协会和中介组织承担的职能转移出去等。

  四川重点打造康体养生游

  “虽然四川旅游产业年度总收入已经突破千亿元大关,冲进了全国十强(位列第九),但是与其他5个省份早已破2000亿元大关,最高的甚至达到3000亿元相比,我省旅游业还有很长的路要走。”会上,省旅游局局长张谷坦承“四川仍属于旅游大省,离强省目标还有很大的差距。”

  下一步,省旅游局将按照省政府确定的与重庆合作的“一极一轴一区块”的战略布局,率先在成都都市圈增长极8个城市开展“旅游信息共享”的试点,通过旅游信息标准化和地方立法工作,建立一套科学的旅游信息采集长效机制,整合全省旅游“吃住行游购娱”六大要素的信息以及政府公益信息和行政信息,通过各类旅游要素信息的实施更新,搭建一个服务广大游客、旅游企业和各级政府的数字化旅游信息服务平台。而张谷表示,将力争年内推出这一“西部旅游信息高地”。

  据介绍,接下来,全省在进一步提升传统观光产品品质的同时,将向休闲度假旅游产品转变,积极开发如成都平原乡村休闲度假旅游、川南及攀西度假旅游、温泉旅游、中医药养生旅游、体育旅游、自驾车旅游、地震遗址旅游、都市商务会展旅游、川西高原特种旅游、红色旅游、川北三国文化旅游、绵阳科技旅游等新兴产品。

  “其中,重中之重就是大力打造康体养生旅游目的地。”张谷说,下一步,全省将加大开发现有的中医药、道教、佛教等资源,如大邑道源圣城、彭祖山养生、都江堰道教文化等,“让来这些地方的游客,不仅只是观光,而是可以度假养生,推出诸如针灸、按摩、桑拿等系列服务,甚至可以推出健康体检,针对游客的身体状况制定相应的食疗食谱。”本报记者雷浩然

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google