永定客家土楼 借机亚运打开福建旅游西大门

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 11:12 东南网

  东南网4月27日讯 世博马上就要开了,举国的媒介和企业都眼睛都盯着上海。似乎不到那边占据一个位置,似乎就跟不上时代,抓不住发展的机遇似的。甚至,很多与此关联不大的企业也想着法子去贴上去,想从其中借到一点世博的威力。

  抓住大势谋求发展当然是一个极好的时机。但是,在芸芸众多的关联性又不大的机遇点去抓这个发展机会,就会让企业在这个世博盛宴中成为百花丛中的一片绿叶,陪衬不算,关键的是花钱花时间未必谋得最好的发展机遇。在身处上海同一个区域的华东的福建永定县,却有着与一般人不同思维的机遇观和前瞻的观念:在世博结束后,国内的下一个热点必然回到南中国的广东,而如何抓住亚运这个热点,永定客家土楼的结合模式更值得众多企业和地方研究学习。

  1、抓住国家发展大趋势,海西模式先行先试

  2010年3月5日在第十一届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理温家宝提出:“密切两岸经贸金融交往,深化产业合作,支持在大陆的台资企业发展, 支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用。”在这个大的政策的支持下,永定县委、县政府紧紧抓住这个发展的契机,在海西的发展大势上,根据自身的优势特点,打造了一个属于永定唯一的区域定位,这个定位在整个大海西的格局下是权威的,在全国又是有着极强的排他性。这个定位就是——海西耕读文化休闲中心。这个区域的定位,在一个高度上首先肯定了永定既是山区却有着丰富的客家文化的传统,还有上下五千年文化的传续。而不同与闽南其他区域的是,其对接的是台湾的加工业和大规模的种植业,让农业在这个山区变成了一个新型的休闲娱乐旅游项目。而坐拥世界文化遗产23座客家土楼,更让这个区域定位的旅游魅力变得更加无穷。永定县委副书记,常务副县长王启勇为新时代的休闲旅游提出了新的注释:“海西耕读文化休闲中心不但是客家地区最有特色的,更是为中国的区域旅游打造一个全新的耕读迪士尼模式。”

  2、土楼旅游抓亚运契机,休闲旅游拥抱大广东

  福建省永定县处的位置很奇特,它是福建省最西部的一个县城,其距离省会城市福州有六小时的车程,离广东的省会广州也是六小时车程。永定离厦门的距离大概是两个多小时的车程,离广东的汕头也恰好也只有两个多小时的车程。与广东的大埔和梅县接轨,离梅州市也只有两个小时的车程。所以,它虽地处福建,却让有着 区域一体化眼光的永定县委县政府提出,福建永定的客家土楼旅游,打开的是福建旅游的西大门,让整个福建旅游的西部开口向广东打开,让世界文化遗产——千年客家土楼,凭借亚运的契机拥抱大广东!福建永定旅游局局长陈太坤说:“让广东这个全国最发达的旅游输出大省,在永定这个西大门的出口,又多了一个输出的大通道。而永定土楼更是借着亚运的契机,让‘千年客家土楼,万年汉学家园’的旅游文化从此走向广东,东南亚,走向亚洲,迈向世界。”

  3、千年客家土楼家园,见证百年亚运梦想

  2010年4月26日,在千年客家土楼中年轻的“土楼王子”——振成楼前面,第十六届亚运200天倒计时在土楼面前隆重举行,福建籍的前奥运冠军石志勇代表福建人民欢迎了亚运信使团的到来,而广东籍的前奥运冠军何灼强代表了广东人民,欢迎福建及华东各省人民共同参与亚运的一个重要信息。在永定客家土楼前面,就在今年的大年三十胡锦涛主席去过的振成楼前面,闽粤两省的人民、体育健儿在此鉴证200天后开幕的亚洲盛宴的倒计时。在神秘的土楼前面开始的倒计时典礼,意义非同凡响。这是中华文化对亚洲、对世界的一种展示;是万年汉学家园对亚洲、对世界的一种展示;更是中华民族借体育宣誓着“与世界和谐相处,一起发展”的梦想。就如胡主席在视察土楼时所说:“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范。”这是亚洲的典范,更是世界和平发展的典范。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google