永定客家土楼的前世今生

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 11:14 东南网

  土楼的前世——千年土楼客家魂

  永定地处闽粤边陲,闽西最南端,地方古志称之为“闽之绝境”,地貌素有“八山一水一分田”之说,又因其地形像一只凤,故名“凤城”。早在4000多年前的新石器时代,永定县境内就有人类繁衍生息。

  不管你在世界各地见过多么伟大的建筑,但是进入闽西永定,面对千年客家土楼,还是会被感到震撼!自公元10世纪客家民系从黄河流域迁徙而来之后,千百余年一万多座土楼在此平地而起,将远古的生土建筑艺术发扬光大并推向极致。这庞大而浑圆的土堡,带着本地特有的土色,散落在绿色深处的山峦和河川之间。一些久已废弃的的片状墙壁,兀自竖立在村落间,如丝绸之路上挺立千年的残垣。

  在土楼的建筑空间中央,一律是祭祀祖先的祖堂。门额书写的“出悌入孝”、浴堂的“燥身浴德”、以及层层渐进的土楼楹联,随处可见的家规祖训,使得客家人传衍有序。直至今天,每一座土楼都可以找到一部完整的家族史。永定高头的承启楼,可居千人,气势恢宏。胡总视察后称赞:“这是大家庭、小社会和谐相处的典范。”

  千年客家土楼在这块热土横空出世后,注定了土楼客家人是开拓进取、爱闯世界的客家人。千百余年,这里英才辈出,文臣武将、名医名儒、富商大贾、海外侨胞举不胜数。民居建筑是建筑加上里面活态的人文,有声无形、无形有声的全面讲述着这里1400年来发生的故事和沉淀下来的道理。如今保存下来上万座土楼,迄今仍有客家居民在里面日出而作、日落而归,和着山间万亩梯田和蜿蜒曲折的乡野巷道,炊烟袅袅、爱乐融融。

  土楼的今生——万年家园汉学梦

  闽西的风土、客家的人情、生土大墙的气息、古朴的廊道、神秘的祖堂……浓缩着中国天、地、人要求的一种和谐。原世遗组织总协调员说:“这种模式是世界上独一无二的,它代表了永定客家人近千年的社会传统文化。”

  “忙时农耕,闲时读书”是永定客家人的生活方式,而这些与汉文化基础中孔孟的基本思想并无差别。无论是几千年的儒家文化、道家思想,还是客家土楼建筑处处可见的易经八卦,都传承了几千年的汉族耕读文明的历史。最为重要的是,这些在许多的地方都已经成为遗址来观瞻的时候,这些文化的传续却还在千年的客家土楼的家园中延续生长,这就是永定土楼客家魂。

  土楼对万年连续汉学的解读和融聚,再一次证明:汉学的魅力是可以超越时空得以永恒的。在永定登山访水、游住土楼,仿佛走在万年回响的梦里。让人不禁感叹,在不同的历史时间下,不同的地球空间里,有多少人,以不同的方式,认识了土楼,解读着这万年的汉学梦的家园。青山梯田、一棵千年古槐,一支牵缠古藤、一眼温泉深井,于此都有着一个古老的传说、一段文化的承载。千年客家土楼爱,万年汉学家园梦。

  青山梯田、一棵千年古槐,一支牵缠古藤、一眼温泉深井,于此都有着一个古老的传说、一段文化的承载。千年客家土楼爱,万年汉学家园梦。

  土楼的旅游——浩瀚万年之旅

  一位作家说:“旅行的意义,不在于名山大川,而在于遭遇一段‘漂泊的时间’。”望眼世界,无论是古罗马的斗兽场,还是希腊的雅典卫城,或者是意大利的庞贝古城,还是埃及金字塔,回到我们中国的圆明园。会让更多的游客在找寻中遗憾,文明和文化常常不堪承受历史长河之重,处处见到只是残砖断瓦的遗迹。而唯独客家人的老祖宗,中原南迁的客家人,带着坚韧无比的精神,跋山涉水,在闽西这个山沟沟中保留下最完美的文化,设计了世界建筑史上最为奇迹的杰作。在客家土楼里面的文化包罗万有、博大精深。无论前面提及的儒家、道家、佛学、易经、祖宗崇拜等等,都让每一个游人感慨。福建永定旅游局局长陈太坤骄傲地向记者介绍说:“来到永定客家土楼的旅游者,只要你仔细观赏客家土楼一天,就犹如饱读了中华汉学的浩瀚万年之旅。在其他世界各地都是无法体验到,像客家土楼这样如此奇特的文化人文之旅。”

  一个文化人在走遍世界各地的人文景观之后,回到永定客家土楼无比感慨地说:“客家人的土楼其实就是汉族人的土楼,而其实更是华夏儿女的土楼。在里面的所有文化符号其实都是每一个华夏儿女血液中的DNA。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google