四川:腾冲跟团游出现负团费 旅行社称要倒贴

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 11:50 四川在线-华西都市报

  “想去腾冲游,现在是最佳时机。”近日,一位不愿公开全名的旅行社负责人朱经理对记者介绍。记者从业内人士了解到,目前,旅行社凡是组团一名腾冲游客,负团费将达到150元,所谓“负团费”就是“倒贴钱”接团,其利润从何而来?为何有人乐意“倒贴钱”?当然这笔账肯定不会算在旅行社身上,游客自然成了“被动承担者”。

  “原来腾冲线还是值得旅游从业人员珍惜和保护的零负团空白地之一。”业内人士朱经理近日向记者道出了苦水,现在每接待一名腾冲游,旅行社就要倒贴150元。

  据调查,目前腾冲一地五日双飞游的价格在1200元左右,但是地接社费用与机票的费用就达1350元左右。北海湿地、叠水河瀑布、火山博物馆、大小空山、柱状节理、黑鱼河……这些景点都要玩透,4晚住宿,5天的餐食都包括其中。

  就成都市场而言,造成负团费的原因还不仅仅是由于航空公司希望旅行社在淡季支持舱位,旺季反过来放舱位给旅行社。更深层次的原因也与地接社有关。据了解,云南的第四大旅游圈腾冲近期伴随成都至腾冲航线的开通,吸引了不少四川游客的青睐,腾冲旅游圈突然间变得炙手可热,大批的云南地接社开始在短期内批量加入。朱经理分析说,当地一些旅行社为了抢市场,硬是将腾冲、瑞丽植入他们的零负线路,组成新线路向外推广。

  “旅行社肯定不会做亏本买卖,最终还是要让游客来埋单。”朱经理说,在零负团费的操作下,游客在整个过程中,进入购物店是必须的,而且有的如果不买东西,还必须呆上两小时。“买个石材做的玉佩,成本10元,售价100元。”朱经理说,购物店是负团费游客的必经之路。而且购买的商品,经验不足的游客有时无法辨出真假,回到家中才发现吃了哑巴亏。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google