江西龙虎山拍卖“后效应”凸显 景区经济提速

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 13:45 中国新闻网

  整个过程中一直争议不断的江西龙虎山9号崖洞拍卖事件,近日又成了CCTV关注的焦点。无论是居民抱怨、游客指责还是法律引证方面,央视的天平渐渐倒向批驳的一端。“横看成岭侧成峰”,在这片混杂声里,或许这些持质疑态度的媒体或网民都背离了一个初衷,即对一个旅游景区来说,好与坏的评判标准究竟是什么?

  在景区工作人员眼中,这场原本旨在保护景区文化遗产而发起的网络拍卖活动,在现在看来,效果却远远超出了此前的所有预期。

  景区旅游局方面传出的消息称,自拍卖结束后,较之于往年同期,游客人数有了明显的提升。从长效计量,拍卖活动对景区整个旅游经济的提振作用或不限于此。

  游客量是否为短期虚增

  道教文化虽然影响力深远,但在普通游客印象里龙虎山仍稍显陌生。“以前只知道江西有个庐山,风景很美,是领导人疗养的场所,龙虎山倒不是很了解,”一位专门来龙虎山看崖洞的赵先生说,自己就是在网上看到拍卖洞穴才赶过来的,原本只想看看9号洞感受下悬棺文化,没想到这里的自然风光也是那么好,丹霞地貌、青山秀水,来了就不想走了。

  据景区工作人员透露,像赵先生这样退休之后四下旅游的中老年群体,景区近期接待了很多。

  游客量是不是只是短期内的虚增表现?在这个问题上,龙虎山旅游集团一位负责人表示了否定意见。他说,龙虎山的崖洞文化只是整个龙虎山景区的一角,这里“丹峰环碧水,密林藏怪石,苍山挂飞瀑,候鸟映湖光”的自然风光也是让游客流连忘返的一个重要因素。他表示,之前许多来过龙虎山的游客都会为景色所吸引,一些对道家文化有特殊爱好的外国游客甚至在鹰潭当地买房。所以,游客量出现断流的问题根本不必担心。

  旅游经济的诸多探索

  在旅游经济中,游客的满意指数是评价景区经济是否有发展后劲的关键因素。对江西龙虎山景区而言,游客因素解决之后,在旅游经济模式探索方面的工作便显得游刃有余了。

  龙虎山旅游集团一位负责人表示,在国内景区中,龙虎山可以说是人文景观与自然景观结合得最好的典范。但受道教文化的影响,龙虎山作为人文景观的一面已被人们广泛接受,自然景观的壮美却被人忽视了。在这次拍卖活动的推动下,一次无心插柳之举,龙虎山的知名度却大大增强。在此基础上,围绕着提振整个景区旅游经济,龙虎山也做了不少努力。

  据了解,龙虎山的旅游经济已经针对“食、住、行、娱、游、购”六大板块依次铺开。在饮食方面,野菜馆、象山菜馆、孔家村农家乐、土菜馆等等一应俱全,乡土气息不比任何一家景区的体验差,都是当地原汁原味的特色餐饮;住宿方面,伴随着中高档酒店、度假村的建立,形成了一体化的配套设施,内设的多媒体会议室也会成为吸引企事业单位至此开会、培训的第一选择;另外,结合游客的需求、时间安排以及景点载客量大小,为使游客得到更加到位的体验,景区还设计推出了“个性化旅游”线路。除了龙虎山一日游及休闲两日游外,龙虎山还与庐山、景德镇、婺源等景点合作推出五日游线路,这也是江西大旅游的一次探索;最后是不得不说的购物。当下,购物应该是到一个新鲜景点之后必不可少的事情。龙虎山在这一方面,挖掘地方特产,如土葛酥、葛糕、溪鱼干等,保准外地游客都是第一次吃到。

  来自国家旅游局的相关数据显示,到2015年,全国旅游业增加值可达2万亿元左右,约占GDP的4.8%。“在旅游经济作用日渐凸现的大背景下,这次崖洞拍卖事件的“后效应”还会放大,届时无论是对客流量的提升,还是对龙虎山旅游新业态的积极促进作用,也许会让那些质疑声渐行渐远。“景区旅游集团的负责人说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google