北京今年投80亿建28处大型公园 全部免费开放

http://www.sina.com.cn 2010年06月04日 11:05 北京日报
北京今年投80亿建28处大型公园 全部免费开放

  明年年底前,总面积约12万亩的28处大型公园全部免费开放……

  对于北京市民来说,逛公园将会变得越来越容易。您住郊区,家门口有万亩滨河森林公园;住城乡结合部,出门就逛郊野公园;住中心城区,步行500米就能到城市休闲公园遛弯……

  这可不是什么虚构的图景。今年,本市投资80亿元,启动了北京历史上最大规模的公园建设。明年年底前,北京城乡将增添28个、总面积约12万亩的大型公园,并且全部免费对市民开放。

  经过半个多世纪的大规模植树,北京可用绿化的空间已经渐渐饱和。数据显示,截止到去年底,北京的森林覆盖率达到36.7%,林木绿化率达到52.6%,城市绿化覆盖率达到44.4%,“山青了,林密了,生态环境越来越好了,该是让广大市民享受绿化成果的时候了。”市园林绿化局有关负责人表示。

  让市民享受绿化成果,最直接的形式莫过于建公园。以往面积较大的综合性公园大都建在中心城区,城乡结合部少,郊区县少,山里头更少。为逛公园来回折腾一天,这是常有的事儿。

  今年,北京市区财政资金开始向公园建设倾斜。据统计,今年全市范围内启动的大型公园建设项目有28个,前期拆迁、环境整治加上公园本身建设,总投资金额近80亿元,无论是投资力度还是建设规模,在北京历史上都是前所未有。

  28个大型公园中,11个是新城滨河森林公园。公园依托新城滨水空间而建,总面积10.2万亩,建成后既能提升新城品质,又能满足市民的休闲需求。目前,11个新城滨河森林公园已进入全面建设阶段,年内完成绿化面积3万亩,预计到明年底,11个公园将全部建成。

  四环与五环之间的一道绿化隔离地区,今年将再建10处郊野公园,主要分布在朝阳、海淀、丰台、大兴和昌平的城乡结合部地区,总面积达到1万亩,预计明年“五一”可对市民开放。这些公园与已经建成的42处郊野公园将连成一片,形成环绕京城的郊野公园环。在五环外的二道绿化隔离地区,大兴三海子郊野公园正在加紧施工,预计到今年国庆前夕,一期3000多亩生态景观将与游人见面。

  寸土寸金的中心城区,今年将“挤”出5000多亩公园绿地。分布在东城、崇文等地的6处城市休闲公园将成为市民休闲、健身的好去处。另外,为解决乡镇公园绿地不足,今年还要启动“一镇一公园”建设试点,让农民像城市居民一样享受逛公园的乐趣。

  通过大规模的公园建设,本市两年内公园面积将增加12万亩。“北京将初步构建起由郊区新城滨河森林公园、城乡结合部郊野公园、中心城休闲森林公园组成的城市森林公园体系。”市园林绿化局有关负责人表示。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google