诵离骚品民俗 东湖端午文化旅游节开幕(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 10:06 汉网-武汉晚报
诵离骚品民俗 东湖端午文化旅游节开幕(图)
洋妞学包粽子
诵离骚品民俗 东湖端午文化旅游节开幕(图)
幼童穿汉服诵《离骚》
诵离骚品民俗 东湖端午文化旅游节开幕(图)
龙舟大赛比赛现场

  赛龙舟、诵《离骚》、包粽子、编蛋兜……昨日上午,2010年武汉东湖端午文化旅游节热闹开幕,近万名游客和市民来到东湖,感受端午的传统魅力。

  同时举行的第二届湖北省龙舟大赛,有75支龙舟队参赛,昨天进行了激烈的龙舟竞渡。比赛间隙的“独竹飘”表演,引得游客阵阵惊呼。今日,东湖还将首次邀请湖南龙舟高手,举行湘鄂龙舟争霸赛。

  东湖风景区管委会负责人介绍,端午节是我国四大传统民俗节庆之一,体现了汉民族千年文化传承。东湖端午文化旅游节持续12天,举行赛诗会、包粽子大赛、巧手编蛋兜、趣味绘彩蛋、端午相亲会等节庆。

  40名孩子齐诵《离骚》

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”昨日上午,40个来自武汉童学馆的孩子们走上舞台,用充满稚气的声音一边朗诵着《离骚》、一边做着整齐的动作。他们无邪的眼神、清脆的嗓音、整齐划一的动作,带给现场观众特别的感动。

  比利时留学生学包粽子

  柯兰是个漂亮的比利时姑娘,在比利时著名的鲁汶大学学习了3年中文,去年9月来武汉大学中文系学习。昨日,她出现在东湖端午文化节的包粽子比赛现场,告诉记者说,第一次吃粽子是去杭州旅行时,可能是比利时人爱吃巧克力的原因,她兴奋地说:“粽子很好吃!尤其是甜粽子。”她还知道端午的历史,是为了纪念一个著名的诗人,并能讲述着她所了解的故事。

  谈韩国端午祭申遗 王石:乐观其成

  昨日,本报记者专访了前来参加东湖端午文化旅游节的中华文化促进会常务副主席王石。

  5年前,韩国江陵端午祭成功申遗。对此,王石笑称:“乐观其成。”

  他说,在世界遗产文化申报上,韩国江陵端午祭捷足先登,可能会刺激国人。不过,韩国历史上受中国文化影响很深,韩国端午祭成功申遗,意味着中华文化的传播得到了联合国教科文组织的肯定,更得到了韩国人民的喜爱,是认同这一文化的所有人的光荣。

  王石称,6月16日端午节当天,中华文化促进会将在古都西安召开“七节论坛”,来自海内外的中华文化研究者,围绕中国传统春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳这七大节庆展开交流。

  他说,近年,国家更加重视文化传统,将清明、端午、中秋列入小长假。传统文化不应该只在博物馆里存放,这七个中国的传统节日,都是中国珍贵的非物质文化遗产,应该活在人们心里,活在人们的生活中。(夏琼 董宇杉/文 李少文 王翮 周吉/摄)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google