曲阜三孔门票涨价两成多 发展旅游应算大帐

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 10:09 中国广播网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》今日6时51分报道,山东曲阜孔府、孔庙、孔林“三孔”门票昨天确定涨价,和听证会上拟定的涨幅相同,超过20%。

  对于增加地方财政收入最简便快捷的办法无异于增加门票收入了。来自潍坊的周先生认为: “就普通消费者来说,就觉得不应该把景区的发展光押宝在消费者身上吧。”据了解,继曲阜“三孔”召开票价调整听证会以后,邹城“二孟”、青岛崂山等景区也相继确定了计划调价幅度和听证会召开时间,山东景区将迎来一股涨价潮。对此,山东省政协委员邓相超认为:“凡是以门票作为主要收入的这样的景点,这样的城市,这都是最笨的办法,像曲阜应该是拉大旅游的产业链,这样让游客在曲阜能留住,他要吃、要住,要消费,带来多大的经济效益啊。”

  编辑点评:保护文物是需要筹措资金,“曲阜三孔”门票涨价也没有突破国家发改委三年一调规定的底线。但是人们担心的是,刚刚达到调价的期限就急吼吼地大幅涨价,其带头示范效应不能低估。据了解,除了山东,南方一些景点也在酝酿票价上调,中国景区会不会再次刮起门票涨价风令人关注。目前我国大部分人还不算富裕,昂贵的旅游门票超过公众的消费水平,只会像越升越高的门槛,将越来越多的人挡在景点之外,票贵了人少了不光多赚不了多少钱,还减少了人气,以致影响当地旅游可持续发展。专家指出,只知涨门票不光是笨办法,还是一个懒办法,发展旅游应该算大帐。杭州去掉西湖围墙,门票少收了一两个亿,但全市旅游产业七年增长6倍。世界旅游强国也大都实行低门票价格战略,以此聚拢人气,带动旅游及相关产业发展。(柴安东 姜文超 王琪琳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google