专家:上海应定位国际旅游港 推进迪斯尼等项目

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 10:32 中国新闻网

  凭借上海世博会的强劲后续效应,雄心勃勃的上海力图在未来5年内成为“国际著名旅游港”和“亚太旅游门户港”,并以迪斯尼为核心,推进建设国际旅游度假区等重点项目。

  4日,上海市副市长赵雯召集市府有关部门主要负责人、部分区县负责人和旅游企业、旅游院校专家,就“十二五”(2011年—2015年)期间的上海旅游业发展规划进行了专题讨论。

  与会专家认为,“十二五”期间,世博会后续效应仍然强劲,国家对旅游产业的支持力度还会加强,上海旅游业将进入一个全新发展阶段,应明确上海在长三角区域旅游发展的引领地位和集散功能,发展定位应涵盖“国际著名旅游港”、“亚太旅游门户港”等内容。

  从产业空间布局看,上海旅游业发展关键是要抓重点,即在重点区域推进重点项目,东部应以迪期尼为核心建设国际旅游度假区,南部应以佘山国家旅游度假区为主体发展文化旅游,西部应做好内湖的旅游文章发展休闲旅游,北部应以邮轮和生态岛为主体发展生态旅游,中部应利用后世博场馆继续深化都市旅游。

  就政策创新角度而言,上海旅游产业促进政策应聚集在投融资政策和公共服务配套政策两方面,具体包括中小旅游企业的贷款便利政策、民间资本投资旅游行业的鼓励政策、出入境管制政策、公共资金扶持政策等。

  赵雯对与会专家的意见给予了高度评价,她表示在编制“十二五”上海旅游业发展规划时,将认真研究专家提出的“体制创新”、“资源整合”、“产业融合”、“产能提升”等重点问题,并要求市旅游局、发展改革委、规土局与区县政府联手,共同就旅游统计指标等难点问题进行专题研究。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google