最实用的银行:“时间银行”存“时间币”

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 10:45 重庆晚报
最实用的银行:“时间银行”存“时间币”
时间银行为新娘子玛丽亚节省2000美元的婚礼费用

  最实用的银行

  与原始的以物易物不同,“时间银行”的顾客们不用互相提供服务。所有工作最终以“时间币”的形式体现价值,无论是为他人打扫房屋,还是做饭、修车,每工作一小时就可以得到1个“时间币”。

  时间币不贬值不用纳税

  时间货币的基本概念是:劳动不分贵贱,每个人的工作时间都是等值的。通过时间银行,人们不用马上兑换服务,可以把时间币存起来,在需要的时候再提出来换别人的服务。与一般的货币不同,时间货币不会贬值(传统的货币也可能因为汇率贬值而导致财产缩水),交易也不用纳税。

  没有钱?没关系,可以用时间抵换。在美国“时间银行”里,顾客可以用计时劳动换取所需,既化解经济窘境,又有助邻里团结。

  花“时间币”省钱省力

  玛丽亚·比利亚克雷塞斯现年28岁,家住宾夕法尼亚州阿伦敦。筹备婚礼时,她为缺钱犯难,于是求助当地一家名为“社区交换”的时间银行。她以担任医疗翻译、帮人照看宠物等方式获得“时间币”,再用这些“时间币”换取婚礼所需。

  婚礼当天,同为“时间银行”顾客的化妆品销售员为她画好新娘妆,蛋糕师为她送去7层高的结婚蛋糕。整场婚礼大约花去200个“时间币”,这为她节省大约2000美元。

  百家银行万余顾客

  统计数字显示,美国现有115家时间银行,还有100家正在酝酿中。虽然银行顾客人数不时变化,但始终保持在1.5万人左右。

  与原始的以物易物不同,时间银行顾客们不用互相提供服务。所有工作最终以“时间币”的形式体现价值,无论是为他人打扫房屋,还是做饭、修车,人们每工作一小时就可以得到1个“时间币”。

  收获不仅是金钱

  不少美国人刚开始因为手头紧才参加时间银行,但他们后来意识到,时间银行为他们带来不少珍贵的附加价值,比如通过帮助他人拓宽了人际关系、改善与邻居的关系、加强社区意识,还能学到不少手艺。与物物交换不同,时间银行的交易并不总是等价交换,也不仅仅惠及交易双方。在这里,琼为约翰照顾孩子,约翰就为玛丽修理水龙头,玛丽则让汤姆搭便车……每个人的劳动强度虽然不同,但他们每小时获得的时间币是相同的,人们不会计较付出和回报是否等值。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google