国内外90多位市长聚郑州 300亿元改造河南景区

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 10:16 东方今报

  国内外90多位市长聚郑州 300亿元改造河南景区

  这几日,郑州市民应该注意到了,街道上挂了不少彩旗,写着“欢迎2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛嘉宾到来”这样的欢迎词。看似距离我们较远的世界性节会,能给市民带来什么呢?昨天,记者还打探到不少实惠。

  【盛会】

  今天开始,90多位市长参会

  昨天下午,来自国内外的贵宾已经陆续到达郑州,未来的几天内,郑州市民会见到不少“大鼻子”客人。

  2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛今天开幕,本届论坛吸引了世界90多位旅游城市市长前来参会,参会总人数将超过1000人。

  在这次论坛期间,除了进行专项研讨之外,美国坎顿、葡萄牙博蒂卡斯、澳大利亚肖尔黑文、加拿大奥沙华等主要参会城市,还要进行旅游推介,本报将及时报道这些旅游城市的消息,您若有意出游,别错过哟。

  【郑州】

  越来越有“国际范儿”

  “上次我到西安,走在街头,随处可见大鼻子‘老外’。”29岁的市民小孙说,咱河南的风景这么多,怎么老外还不知道?“我国包括河南在内的不少景区不是不漂亮,而是缺乏旅游推介。”省旅游局政策法规处的有关负责人说,在今年的论坛上,来自5个国家的8部旅游形象片将在郑州国际会展中心同台亮相,而参加论坛的郑州等27个国内旅游城市的市长,将通过观看国外的旅游形象片从中取经。

  郑州目前除了有丰富的旅游资源,还有世界排名前10的喜来登、香格里拉等酒店的进驻,GUCCI等世界顶级品牌的扎根,外国人来郑州,除了能感受异国风情,也能有宾至如归的感觉。生活在郑州的人,生活品质也在提升。这些都是可贵的资源。

  【目标】

  郑州要建成宜居宜游的理想城

  这次论坛有一个重要的环节,就是要请特邀嘉宾、国内外旅游城市市长、国内各省旅游局局长、旅游企业家等,围绕宜居+宜游、城市休闲度假目的地的建设与发展、旅游发展与打造和谐城市环境、特色旅游城市的塑造与发展等议题,进行分组讨论。

  对于“宜居宜游”这四个字,许多市民比较感兴趣。“是不是说,以后我们的城市会变得更漂亮?”对于这点,省旅游局政策法规处的负责人回答“是”。

  严格来说,要建花园式宜居宜游城市,就是每建设一座建筑,就是一个文化元素;每建设一条道路,就是一道亮丽景观;每建设一个小区,就是一个温馨家园。不仅郑州这几年是按“宜居宜游”的标准打造,就连郑州市“后花园”登封,也是着力打造“花园式宜居宜游城市”。目前,已初步形成了游园绿地遍市区,三季有花、四季常青、人在绿中、城在林中的城市园林绿化格局。“我省还有许多县城,都是有山有水,打造花园式小城非常适合。”而如何规划得更合理,让市民更满意,这次在论坛期间,也会好好取经。

  【实惠】

  将获得300亿投资来改造景区

  省旅游局局长苏福功介绍,据不完全统计,2008年,国内外到河南投资旅游所签订的合同金额将近50个亿,2009年签的合同总金额超过140亿,而今年,初步确定此次论坛期间拟签合同旅游项目11个,合同金额达120.8亿,“按这个势头来看,到年底,今年要签合同总额估计在300亿元。”这次所有签的合同和协议绝大部分是景区的整体改造和提升,这意味着景区的基础设施和服务设施更加完善。

  比如,郑州市今年初公布的31个重点旅游项目中,有三分之一是景区项目建设和改造。像郑州市旅游局要对全市旅游景区厕所进行整治,“全部达到水冲式标准”。

  【台湾游】

  近期将增加6个航班

  直飞台湾的包机开通以来,一周四班,一直火爆,碰到节假日出游,更是一票难求。

  对于这个问题,苏福功提到,这次论坛就是让河南美景走向世界的一个平台。去年我省专门设了国际航空专项基金,加大力度开设更多的航班。增加了到韩国等地的包机数,同时到台湾的包机在原有一周4班的基础上,近期将增加到6班。“顺利的话,下半年还将开通到马来西亚、日本的包机。”而这些,都将大大方便游客出游。

  【温泉】

  签三四个温泉开发项目

  “我省从三门峡陕县一直到商丘,横亘大别山、伏牛山,都是非常优质的温泉资源。”苏福功说,但遗憾的是,我省开发得有点晚了。他说,在唐宋时期,这些地区是国家级的温泉养生基地。

  而这次论坛期间,要签的20个重大项目中,有三四个都是温泉开发。开发后,将形成绵延500公里的温泉带,将使唐宋温泉繁华重现。想体验唐朝温泉文化的市民,不用跑到西安华清池了,省内就能体验。

  【高尔夫】

  省内球场将新增两三个

  对于爱好高尔夫这项运动的市民,这也是个好消息。“对于我省来说,由于人多地少,高尔夫球场的发展滞后。”苏福功说,真正算得上高尔夫球场的,只有郑州的3个。而周边的山东开打的有35个,河北21个,北京有70个,西安也有5个。

  为此,我省现在有两三个市地,准备利用山地、坡地等地区开建高尔夫球场,目前正在找英国、澳大利亚等专家进行设计、咨询和平整土地的工作。

  【新项目】

  许昌信阳要建汽车宿营地

  不少人对“汽车宿营地”有点陌生,但搭帐篷、烧烤、办篝火晚会、体验越野乐趣,是很多人都向往的休闲生活,汽车宿营地就能满足人们这种亲近自然、自在游玩的愿望。今后,许昌和信阳都将开建汽车宿营地。自驾游的人当然是有福了,没车的也不要沮丧,营地并不排外的。这次论坛期间,台湾的公司将和许昌、信阳签合同,开发这样的项目。

  此外,酒店的开发也在计划中。“我们现在有星级酒店500多家,但很遗憾的是,五星级的酒店现在运行的只有11家。”根据统计,目前省内在建的五星级酒店超过20家。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google