阿联酋首都门世界最斜 斜度是比萨斜塔4倍(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 11:31 红网
阿联酋首都门世界最斜 斜度是比萨斜塔4倍(图)

  阿联酋首都阿布扎比在建的“首都门”(Capital Gate)已经被吉尼斯世界纪录认证为“世界上最斜的人造塔”,它的倾斜角度是意大利著名的比萨斜塔的4倍。

  据《阿联酋国家日报》和《海湾时报》综合报道,阿布扎比国家展览公司(ADNEC)表示,阿联酋首都阿布扎比在建的“首都门”(Capital Gate)已经被吉尼斯世界纪录认证为“世界上最斜的人造塔”,它的倾斜角度是意大利著名的比萨斜塔的4倍。 

  阿布扎比国家展览公司董事长阿勒纳哈扬在一份声明中称:“这座‘首都门’的外观已经基本完成,其外型有如飞扬的鲤鱼旗,扶摇直上天际,这座35层塔高160米,整座塔向西倾斜18度,是意大利著名的比萨斜塔倾斜角度的4倍,这座塔的倾斜是刻意建造的。”

  据悉,“首都门”占地总面积为5万2000平方米,顶楼将建为五星级饭店。为了让这座建筑能够承受倾斜所造成的重力、风力压力和地震压力,整座斜塔建造在密集的网状钢筋之上,光是地基就打了490个地桩,深度达到地面以下30米。另外,为了搭配出塔楼弯曲的形状,728块菱状玻璃面板上的每一片玻璃都不大相同,摆放的角度也不一样。可以说,“首都门”无论在建筑美学还是建筑工学上都是非凡作品。“首都门”预计将在今年年底完工,届时将成为阿布扎比另一个夺目的城市地标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google