金融危机环境破坏 看全球旅游城市市长们的烦恼

http://www.sina.com.cn 2010年06月12日 10:16 中国经济网
金融危机环境破坏 看全球旅游城市市长们的烦恼
11日论坛讨论环节 摄影:记者影子

  在昨天开幕的2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛中,来自世界21个国家的65座国际旅游城市市长、副市长各抒己见,就城市休闲度假目的地的建设与发展,旅游发展与打造和谐城市环境、特色旅游城市的塑造与发展进行了深入探讨。伴随着全球性的金融危机,旅游业同其他行业一样遭受着冲击。环境的破坏污染问题的、不断加深,给旅游带来了非常大的影响。在这样的环境下,各国面临着相似的大背景和各自的小环境。每一个旅游城市又各自面对着什么情况?市长们有着哪些烦恼呢?中国经济网记者将论坛上多位市长们的观点进行了盘点。

  “城市老龄化严重劳动力不足”的对策

  日本岐阜县高山市市长Tsuchino Mamoru先生在发言中讲道,目前城市中26%的人口为老年人。针对老龄化严重的情况,高山市全力朝着适宜居住这个方向打造。考虑到老年人,城市的整个交通无高度差,信息上全面,给人们提供舒适的环境。这样无障碍的适宜居住的城市也一定是旅游的好地方。

  Tsuchino Mamoru还向大家介绍道,在高山市,由于老龄化严重,因此劳动力非常不足。在这里是非常鼓励每一位老人发挥余热的。政府鼓励老年人出来工作,解决劳动力不足的问题,并且让人高兴的是,这座城市中的老年人们大都赞同政府的鼓励政策。

  城市中的年轻人就业

  同样面临着老龄化的法国城市雷恩,更多的问题是需要解决青年就业问题。副市长Lefrancois女士说,城市居民中小于30岁的人数占总人数的一半,有六万名大学生。这是一个非常年轻、技术革新的城市!青年们都有着受高素质教育的背景,因此年轻人犯罪等情况比较少,更多的问题集中在如何帮助青年人就业。

  城市发展避免前人破坏再弥补

  中国南宁市副市长潘和钧表示,旅游之所以促进城市的发展一是旅游增加就业机会,它综合效益强,能够带动其他产业的发展,为社会和谐奠定基础。二是旅游使各国人民间更多往来,加强了之间的交流,增进了相互了解。

  那么能否为城市发展提供机会条件?旅游业能否促进城市发展?这些关键看人与自然是否和谐,生态环境是否有效的保护。他说,南宁市是后发展--晚于许多的国家和地区,也因为这样,南宁会在发展上避免破坏环境、再去维护改善的错误。

  城市旅游不是市长一个的事

  来自德国施泰瑙市的市长Strauch Walter在发言中表示,在过去的五年里,自己的城市旅游业预算比较小,但是却带来了比较大的利润。他说,城市与市民的关系非常重要。每一位市民可以参与到城市的旅游当中,这座城市才会越来越好。他表示旅游不是市长一个人的事情,只有集思广益才会有所发展。

  全球各城市间需要一个联合性项目

  在刚开始的几分钟,这位来自俄罗斯的Tikhomrov Serguei的诚挚发言使全场的气氛跟欢愉起来。身为西伯利亚地区间经济协会之行委员会副主席的他提出“如果全球的市长可以联合起来,那么是可以改善你的城市的”观点。Tikhomrov Serguei表示,古时的丝绸之路,就是国际间的合作线路。他希望现在全球城市之间也可以有更多的贸易之路,好比用同一个联合性的项目,将西伯利亚与河南联系起来,合作起来。这样做可以减少费用,大家合作发展。

  保护城市传统付出的代价

  来自韩国的全州市副市长Ahn Se-Kyong先生简单的介绍了自己城市的悠久,去那里可以感受到传统的韩国文化、建筑和饮食。这份现在观光时的传统,在全州市来之不易。

  他告诉大家在全州,有许许多多的韩屋被很好的保留了下来。其实在韩国的许多城市原本都可以看到韩屋的,但是都在城市的发展中被拆除掉了。但是全州当时没有选择这样,而是制定了附近建筑物的相关规定。刚开始,想住高楼的市民对此非常有意见,后来得知政府是为了保护传统文化,也慢慢的理解了。(影子)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google