全球市长畅谈旅游经验 建议河南旅游产品标英文

http://www.sina.com.cn 2010年06月12日 10:18 大河报

  昨日,2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛在郑州国际会展中心轩辕堂开幕,当百余位国内外旅游城市的市长和代表步入大厅时,他们顿时被骨笛、灰陶埙、骨排箫、编钟等文物仿制品奏响的《鹿鸣》、《蒹葭》等华夏古乐所震撼、陶醉……本次论坛主题为“旅游·城市生活更美好”,嘉宾们围绕主题,深入讨论世界旅游业及城市文明的持续发展(上图)。

  中国(郑州)世界旅游城市市长论坛是近年来世界旅游业界最具前瞻性和全球合作意义的旅游盛会。论坛由中国国家旅游局和河南省人民政府主办,联合国世界旅游组织、世界旅游业理事会、亚太旅游协会等专业旅游机构协力支持,国内外众多旅游城市参与,每两年在郑州举办一届。

  全国政协副主席李金华宣布开幕。省长郭庚茂,国家旅游局局长邵琪伟向论坛致辞。联合国世界旅游组织特别代表Sandracarvao、世界旅游业理事会总裁鲍姆加藤等分别致辞和作主题发言。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳担任嘉宾主持。

  郭庚茂:河南旅游将转型升级

  郭庚茂在致辞中表示,河南省将把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,努力打造全国一流、世界知名的旅游目的地。

  他说,目前旅游业已成为推动河南经济社会发展的重要力量。下一步,河南旅游将以转型升级为主线,以中心城市为依托,加快实现旅游从点线建设向板块发展、从观光旅游为主向观光休闲度假体验互动并重、从区域布局向集聚发展。

  木村茂男:“观光”一词源自《易经》

  日本全国旅游业协会副会长木村茂男说:“观光”一词源自中国《易经》,就是观察并尊重那个国家、那个地方的历史、传统和文化。

  木村茂男认为,旅游可以增进各国之间的相互了解和信赖,担负着为世界和平和安全保障作贡献的重要使命。

  木村茂男说,根据世界观光组织统计,国际观光客(各国接纳的外国游客)人数从1990年的4.4亿增加到2006年的8.5亿,预计2020年增加到15.6亿,旅游产业必将成为21世纪的主导产业。

  印度德里市长:旅游可以消除恐怖

  印度对旅游有着不同的见解,印度德里市市长Prithvirajsawhney说,旅游可以消除恐怖,因为旅游业是传递和平与和谐的使者。他认为,旅游业能促进世界上不同的社会团体、民族和地区间更深层的相互理解和文化交流,促进世界更进一步和平与和谐。

  奥地利官员:河南旅游主题就是少林寺

  在几十个外国市长的演讲中,一提到河南旅游,几乎都会说到少林寺。奥地利因斯布鲁克市市政厅官员Martinkrulis是第一次应邀来河南。

  Martinkrulis认为,每个城市都应该有一个促进旅游的主题,找到准确的主题发展旅游业,这个主题可以是文化、艺术或者精神。“河南最好的旅游主题,我认为就是少林寺。”

  新西兰亚历山大市市长:河南旅游产品上应标英文

  2008年第一届中国(郑州)世界旅游城市市长论坛召开时,新西兰亚历山大市市长米肯奥·麦凯恩先生参加了论坛。今年,这位市长再次来到郑州,他向河南旅游界提出,旅游产品要有河南特色,旅游产品上最好打上英文。

  米肯奥·麦凯恩说,河南旅游市场非常大,作为旅游产业的重要延伸,旅游产品的市场更大,希望郑州、洛阳、开封等旅游城市能开发出更多有特色的旅游产品,让外国游客能通过旅游产品了解河南的历史、文化。

  旅游局局长“攀亲”河南

  在2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛开幕式上,郭庚茂省长在致辞中介绍河南省情时说:“河南历史悠久,文化灿烂,全国100个中华姓氏中有78个源头在河南”。

  随后,国家旅游局局长邵琪伟在致辞中印证了这一说法。他说,“我要追祖先就能追到河南。我这个姓氏邵,就来源于河南省济源市的邵原镇”。

  外国市长成“麦霸”

  国内外众多市长齐聚郑州,每位市长都非常希望借用此次论坛推销自己的城市,但演讲时间有限。如果发言超时,主持人会提醒,即便如此,仍有个别市长当起了“麦霸”。

  昨天下午,论坛的议题是旅游发展与打造和谐城市环境,来自印度、韩国、法国、阿根廷等国家的市长轮番上场。多数市长都能在规定时间内讲完,但轮到韩国全州市副市长演讲时,明显超时,中央电视台国际频道主持人田薇3次提醒其注意时间,工作人员还用纸牌提醒这位韩国副市长,但这位副市长不为所动,直到讲完了才把话筒交给别人。

  (记者 施书芳 梁建辉 实习生 林雪菲)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google