各国投其所好抢中国游客 中国风席卷全球(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月12日 12:05 中国新闻网
各国投其所好抢中国游客 中国风席卷全球(图)

  据香港《文汇报》报道,全球虽经历过金融海啸,但去年出国的中国游客数量由2001年的不足700万,增至4220万人,总消费金额比2008年增加16%,达420亿美元。现在世界各地都可见到中国旅行团的身影,且有增无减,情况宛如1980年代全球旅游景点有大批日本游客涌现的景况。

  2003年起,中国政府陆续批准近100多个出境游目的地。分析表示,中国游客几乎一夜间涌现的情况对全球旅游市场来说,是这个世代中发生的最重要事件。

  酒店增设中餐 聘汉语员工

  在印度尼西亚度假胜地峇里岛,中国游客不仅改变当地旅游市场动态,亦改变神像样貌。数年前,岛上售卖的木雕和石雕像会刻上印度神灵的外形,但现在会刻上中国家喻户晓的观音。

  在法国,中国国民去年超越所有俄罗斯等国游客,成为当地消费最高的游客群,当地旅业正打算为中国游客开发更多购物活动,巴黎一些百货公司亦已为中国人设置指示牌和提供中文服务。在意大利,政府正研究发展豪华假期,吸引富裕的中国人到当地度假。

  在美国,多间连锁式酒店已引入中式早餐,并聘请会说汉语的员工。新西兰为提高中国游客的满意度,对旅游业实施计分制,扫除业界中的败类。

  喜参团血拼 不重酒店豪华

  据调查,中国游客最喜爱的活动是购物,且喜欢参加旅行团出行,大部分人并不关心入住什么酒店,宁省下住宿费去购物。有定期到欧美的年轻中国游客解释,中国人旅游后会带手信回去送给亲友,再者,在外地买名牌可买到国内买不到的款式,且售价亦较便宜。

  有海外酒店业人士认为,中国游客喜“血拼”和参团的心态,令业界难以在他们身上赚钱。有经营豪华酒店旅游的公司,最近决定将上海的销售办事处结业。但有业界人士相信,中国游客最终会与日本和韩国的游客一样出现转变,从最初的购物旅行,到最后会去了解其它地方的文化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google