世界杯经济被看好 中国赴非洲旅游市场潜力巨大

http://www.sina.com.cn 2010年06月12日 12:18 新闻晚报

  由于今年的世界杯首次在非洲大陆举行,市场上的观赛产品普遍因为价格问题预订不理想。但记者了解到,业内人士依然看好世界杯长期效应和非洲旅游的吸引力。有专家预测,世界杯这样的世界性比赛会推动旅游观光热潮,并且会在赛后具有长期的带动效应,对于非洲这样首次举办世界杯的新兴旅游目的地更是如此。南非世界杯有望成为非洲旅游业发展的标志性事件,中国游客赴非洲旅游预计将加快增长。

  大型赛事屡成旅游业拐点

  从历史经验来看,承办世界杯足球锦标赛、奥运会、世界博览会这样的世界性大型赛事和活动,对举办国和所在地旅游业发展起到重要促进作用,甚至成为旅游产业发展的转折点。

  统计数据显示,2006年世界杯比赛前往德国的游客数量超过200万人,当年旅游业收入因而增加7%,德国入境旅游在世界杯后也呈现出继续增长的势头,2007年旅游业实现将近10%的增长率。 1988年汉城(首尔)奥运会期间和会后几年内,韩国入境旅游人数出现了两位数增长,成为了韩国旅游产业的转折点。

  而奥运会带来的旅游收入效益更是十分惊人。在悉尼奥运会举办的2000年,澳大利亚的入境游客创历史纪录,奥运会后入境旅游依然快速增长。 2008年成功举办奥运会后,北京旅游业实现了跨越式的增长,2009年共接待旅游总人数1.67亿人次,同比增长14.5%,鸟巢、水立方成为北京的新地标和最富吸引力的旅游景点。据北京奥运经济研究会预测,北京奥运会结束后中国的旅游业将继续受益至少10年时间。

  “南非世界杯”效益被看好

  “非洲世界杯观赛旅游产品价格较高确实限制了游客,但我们依然很乐观评估世界杯对旅游的带动作用。”携程旅行网旅游业务总监唐一波认为,相较于短期直接效益,世界杯的长期旅游效应则更值得关注。

  唐一波认为,世界杯的长期旅游效应主要体现在提高旅游目的地的国际知名度、塑造和改善旅游目的地的国际形象、带动旅游软硬环境的完善、促进旅游产品升级等方面。比如2006年德国世界杯,中国有超过100亿人次通过电视收看世界杯,其中30%还是平时不常看足球的女性观众。南非世界杯是历史上世界杯首次在非洲大陆举行,预期电视观众将达到250亿人次,这将是向全世界推广非洲旅游的最佳历史机遇。

  希望借世界杯改变长期不受关注的边缘化状况,非洲各国也纷纷看重南非世界杯带动旅游业的发展。南非旅游部预测将迎来30万名外国游客,将南非提升为世界顶级旅游胜地之一。南非世界杯申办委员会预计,今年夏季以及随后两年内,本届世界杯将给南非旅游业带来31亿美元的收益。旅游业更成为了肯尼亚支柱产业和主要创汇行业。肯尼亚旅游协会近日表示,今年肯尼亚旅游业将出现大幅反弹,产业收入增幅有望达8%至9%。津巴布韦国家旅游局预计,在南非世界杯足球赛的带动下旅游业将有大发展,2010年的游客人数预计达到300万到350万人次,而到2013年旅游业对国内生产总值的贡献将会增加到50%。

  中国成非洲旅游业潜力市场

  在非洲各国大举进军旅游业的步伐中,中国游客成为了重点争取的对象。为了吸引中国游客,今年南非驻中国大使馆正式开放个人旅游签证,允许中国游客以个人名义赴南非旅游。5月24日,南非旅游局北京办事处在京成立。专程来沪参加上海世博会的新任肯尼亚国家旅游局局长Ndegwa日前也表示,中国游客赴肯尼亚旅游的数量增长是最快的,中国市场也将成为肯尼亚在亚洲最受重视的拓展市场,预计今年预订出行人数会比去年增加一倍以上。

  借世界杯东风,不少旅行社也纷纷看好赴非洲旅游市场,新增了多种团队游和半自助游产品,非洲游越来越丰富和个性化。上海青旅出境部负责人对记者表示,从今年4、5月其已可明显感受到非洲市场势头逐渐走热,前往埃及、南非、肯尼亚等过去较冷门线路的游客比例较往年增加约两成。携程旅行网则称,今年暑期仅去肯尼亚就有近十种产品,非洲多国连游的产品也首次出现在市场上,比如肯尼亚+坦桑尼亚14日深度团,一次游览东非七大著名的国家公园,以前所未有的非洲深度体验。

  统计显示,中国游客赴非洲旅游增长非常快,但绝对人数目前较少。2009年,中国赴非洲游客达到38万人,同比增长18.5%。在今年的第一季度,中国赴非洲游客达到12.6万人,增长率达到42%。业内人士预计,在南非世界杯的影响下,中国游客赴非洲旅游预计将加快增长。“非洲越来越吸引中国游客。”中国旅游研究院副院长戴斌最近也表示。(王珝 记者 石凯峰)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google