北京传统小吃集体败走前门 已全部撤出

http://www.sina.com.cn 2010年06月13日 14:21 北京商报

  商报讯 (记者 吴颖 徐慧)不到一年,前门大街的老字号小吃全部“走麦城”。据悉,前门大街仅有的两家经营老北京传统小吃的美食城俱已关张。至此,前门地区所有传统小吃全部撤出。

  日前,在前门大街北侧的青云阁小吃城里,最后一家老字号“锅贴王”决心撤离,至于搬到哪儿去,“锅贴王”的传人王金香尚无主意。而在5月份,王金香刚刚撤离了位于前门大街南端的“前门小吃城”(又称“美食百老汇”)。“我已经坚持到最后,但只剩我一家苦苦支撑也无济于事。”王金香对记者表示。

  在此之前,青云阁小吃城的另外几家老字号小吃,包括爆肚冯、年糕钱、羊头马、豆腐脑白等早已撤出。目前,“青云阁小吃”招牌虽仍高挂,但店内已开始重新装修。至于未来做什么商业用途,其工作人员对记者连连摇头。

  而另一家小吃城美食百老汇的情况也大抵如此。偌大的美食广场内空空荡荡,23家小吃档口,包括中间的两个水吧,除了惟一的“老北京炸酱面”还在经营外,其余全部歇业。当记者向其询问小吃纷纷撤离的原因时,周围服务员反映,停业的根本原因还是小吃城人气不足,导致商户经营难以为继。实际上,此前老北京炸酱面之所以苦苦支撑,并非是能够吸引到前门大街的游客,而是由于价格相对便宜,给周边商户的服务员充当起了午餐厨房。

  这与传统小吃在前门大街首度亮相时的轰动形成鲜明反差。去年10月15日,前门大栅栏西街刚开街时,以爆肚冯为首的8家北京老字号入驻青云阁小吃城后,生意一度红火。爆肚冯一天流水最高能卖到6000元,其他传统小吃品牌每天的流水也在千元左右。

  分析人士指出,前门大街改造后,其经营管理模式不利于老字号发展,同时租金过高,令其难以负担。

  北京老字号传统小吃协会会长侯嘉告诉记者,“以前门大街刚开业时每平方米每天37元的租金,一碗豆汁儿要卖到90元才能不赔钱。因此,对老字号小吃的租金应该维持在每天每平方米5元左右的水平才更合适。”然而,据记者调查,老字号企业对租金的期待还要下探:每天每平方米3元。

  此外,部分老字号企业抱怨道,管理方收租方式也存在问题,比如青云阁的收租方式为倒扣流水30%,他们认为这样的比例不够合理。

  “经营小吃是要耍起来才能出彩儿”,一位业内资深人士认为,前门大街不合理的管理制度造成了目前人气低迷的现状。“这条街的管理很严格,不允许老字号出门来吆喝,不许往门脸儿外面摆摊,诸多限制使老字号经营得不够灵活,很难拉拢人气。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google