“西岸首府”2010海口热气球节12日开幕

http://www.sina.com.cn 2010年06月13日 15:47 新浪城市

  “西岸首府”2010第四届海口热气球节 (首届旅游婚庆节)

  暨H1中国热气球挑战赛开幕

  经国家体育总局批准,由海口市人民政府、中国航空运动协会主办,海口市文化广电出版体育局、海口市旅游发展委员会承办的,“西岸首府”2010第四届海口热气球节(首届旅游婚庆节),暨H1中国热气球挑战赛,将于6月12日—15日在海口举行。届时,30支顶级热气球队和60对新人将共同演绎一场激情浪漫、别具风情的“椰城热恋”。

  热气球是开放的使者,友谊的化身,也是腾飞的象征。“西岸首府”2010第四届海口热气球节(首届旅游婚庆节),暨H1中国热气球挑战赛,是热气球运动连续第4年进入海口,也是国内首个以热气球为特色元素的旅游婚庆节。本次活动以“携爱飞翔、情圆椰城”为主题,以热气球运动所蕴含的时尚、浪漫、热情的精神内涵,通过举办H1热气球挑战赛、新人爱侣体验海口“6个1”特色旅游产品等系列活动,推动文化与旅游的融合发展,提高海口的城市知名度和美誉度,丰富国际旅游岛中心城市的文化旅游内容,推动文化、经济和社会协调发展,树立宜居、宜业、宜学、宜游品位之城的良好城市形象。

  本次活动分为热气球节和旅游婚庆节两个大项,集竞技性、娱乐性、表演性和互动性于一体,以热气球运动和旅游婚庆体验活动为主线,广泛开展文化、体育、旅游、娱乐四大主题活动,新鲜刺激的热气球赛事与浪漫多彩的旅游婚庆活动并驾齐飞、同步进行,打造一个全民共享、热气腾腾、独具特色的海口热气球旅游婚庆节。

  根据安排,组委会将于6月5日前通过海口旅游网(www.haikoutour.gov.cn)征集60对新人。同时,在明珠广场、上邦百汇城、万国商厦等地方现场寻找最幸福“爱侣”参与活动;6月12日,举行开幕式、新人与热气球“亲密接触”系留体验、喷火巡游、狂欢派对等活动;6月13日,举行飞越万年火山口、“海誓山盟”中西合璧婚庆活动、夜间竖球、喷火表演和爱•无界电音派对等活动;6月14日,举行赞助商VIP体验系留飞行表演;6月15日,12支球队将举行飞越琼州海峡挑战赛。活动历时4天,热气球喷火巡游、系留飞行等热气球精彩表演和飞越琼州海峡精彩赛事将在此期间与市民游客见面。与此同时,“山盟海誓”婚庆系列活动、电子音乐派对文艺演出、热恋全程-海口之旅等10多个项目也将轮番登场。60对新人爱侣与热气球运动员及广大市民游客一起,共享一道奇妙的热气球婚庆旅程。

  目前,活动的各项准备工作正在有条不紊地进行。与往届的海口热气球节比较,今年的活动的形式更为多样、内容更加丰富、主题更加新颖,将是中国最热的省会城市、火热的季节举办的一场市民热情高涨、浪漫时尚的热气球婚庆盛会。

  对话记者

  今年的热气球节与旅游婚庆节一起举行,请问有什么新的亮点?

  答:与往届相比,具有三个鲜明的特色:一是档次高规模大。本次活动由海口市人民政府和中国航空运动协会主办,文化和旅游两大职能部门联合承办,内容更加丰富、形式更为新颖,参与度更高,计划有30支热气球队、60对新人全程参与,600名夫妻恋人直接体验,广大市民游客全城共享。既有顶级专业热气球赛事和表演,又有轻松浪漫的婚庆旅游和文艺演出活动,是当前国内规模最高﹑水平最高的热气球旅游婚庆活动之一,具有很强的吸引力和影响力。二是运作方式市场化。本次活动着力于市场化运作,充分挖掘品牌体育赛事的市场价值。整个经费盘子,除了市财政拨款解决部分筹备经费外,主要由海南日升投资有限公司独家冠名赞助。三是体育赛事与旅游体验紧密融合,同步推进。本次活动是我市有史以来品牌体育赛事与旅游活动联系最紧密的一次,我们以热气球运动为主线,广泛开展文化、体育、旅游、娱乐四大主题活动,打造一个新颖的旅游营销平台,形成了以热气球为特色元素、以婚庆活动为特色内容的海口热气球旅游婚庆节,这是一次全新的体育旅游活动尝试,也是促进我市文化体育和旅游融合发展的一个新的举措。

  海口为什么坚持举办海口热气球节暨H1中国热气球挑战赛?本届已经是第四届了,请问海口从热气球节方面有哪些收获?

  答:在我们看来,举办海口热气球节暨H1中国热气球挑战赛这样的活动,首先是顺应了市民游客不断增长的文体生活需求,一定程度上促进市民游客对在海口生活幸福指数的提升。

  其次,海口具有优越的自然环境,在发展有氧运动和品牌体育赛事方面具有天然的优势和丰富的办赛经验。举办热气球这样的品牌赛事活动,对提升海口城市形象,开展城市营销具有很大的帮助。近年来海口举办了热气球节、亚沙排联赛等赛事,很好地对外展示了城市形象,提升了城市的知名度和美誉度。

  其三,举办这样的活动,可以很好地促进文体产业和旅游产业的融合。举办一次热气球比赛,将为举办城市的文化、旅游等带来很大的商业机遇。目前,网络上关于海口热气球节的报道达到数十万之计。相信,通过这次热气节和旅游婚庆节的结合,一定会给海口带来更广的社会宣传效应和经济效益,带动其他文化旅游产业的发展。

  我们将不断地创新活动的模式,丰富活动的内容,增强活动的参与性,让活动更出彩,更富有吸引力和影响力,让更多的市民游客共享,努力将其打造成为一个在中国最热的省会城市、火热的季节举办的一场市民热情参与、浪漫时尚的热气球婚庆盛会。

  请介绍一下热气球、婚庆节等大型体育赛事对提升海口居民幸福感的作用?

  答:在我们看来,举办热气球运动、旅游婚庆节以及亚洲沙滩排球锦标赛等等品牌体育赛事,策划举办冼夫人文化节、合唱节等文化节庆活动,在很多程度上满足了大众追求快乐、崇尚健康的美好愿望。既有助于增强市民的城市荣誉感和城市凝聚力,又在很大程度上有效激发市民对城市文化、城市发展的关注热情和参与激情,同时通过赛事的品牌辐射作用,很好地对外宣传了海口的城市发展,起到了城市名片的传播作用,树立良好的城市形象,使市民游客对生活在这个城市由衷地感觉到幸福、自豪。

  我们希望通过政府和社会各界的共同努力,让工作和生活在这座城市的人脸上能够始终挂着笑容,让市民的生活特别是文化体育生活能够得到很大的改善,这也是海口文体事业发展的一个美好愿景。

  请问今年的活动市民有哪些可以直接参与?

  答:今年的活动内容应该说是比较丰富的。其中6月12日晚上8点到9点一个小时,我们将组织热气球喷火巡游活动,市民可在我们公布的巡游路线观看。具体的巡游路线在活动方案中,希望记者朋友能帮助我们给予发布。6月13日,晚上8点到10点半将在万绿园夜间竖球、喷火表演和爱•无界电音派对,欢迎市民届时参与。6月15日,初定早上6点在万绿园举行飞越琼州海峡挑战赛,12支球队将根据天气情况飞越海峡。8点到10点,将在万绿园开展系留飞行表演市民体验活动,大家将可以乘座热气球过一把瘾。

  附:活动日程表

日 期

活动内容

时 间

地 点

610

运动队报到

全天

金海岸酒店

611

婚庆新人报到

全天

喜来登酒店

运动员欢迎晚宴

19:30-21:30

金海岸酒店

612

开幕式和婚礼大典

08:30-10:00

万绿园

新人与热气球“亲密接触”系留体验

16:00-17:00

婚庆节欢迎晚宴

18:00-20:00

喜来登酒店

喷火城市巡游表演

20:20-21:00

喷火路线

婚庆节成员观赏《印象·海南岛》

20:30-21:30

海胆剧场

告别单身沙滩篝火暨世界杯狂欢派对

21:30-00:30

假日海滩半月广场

613

飞越万年火山口及山盟仪式

8:30-10:00

火山口公园

低碳椰城·悠游海岸(新人骑游西海岸)

15:30-16:00

酒店--假日海滩

海誓仪式

16:30-18:00

假日海滩

夜间竖球、喷火表演和爱·无界电音派对

20:00-22:30

万绿园

614

赞助商VIP体验系留飞行表演

(西岸首府售楼处竖2个形象球)

8:00-9:30

万绿园

615

飞越琼州海峡挑战赛(12个球)

6:00(预定)

待定

系留飞行表演

8:00—9:00

万绿园

颁奖典礼

20:00-21:30

金海岸酒店

  (注:如天气影响,活动安排将另制定应急预案应对)

  喷火巡游路线: (从金海岸罗顿大酒店出发)人民大道→长堤路→龙华路→大同路→海秀东路→三角池→海府路→和平南路→和平北路→和平大道→海景路→金海岸罗顿大酒店(喷火表演点:人民天桥、长堤路(钟楼前)、一中门前、三角池、天河酒家、海景路、金海岸罗顿大酒店)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google