土耳其欲建水坝 将淹没万年古城惹抗议(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 10:21 新京报
土耳其欲建水坝 将淹没万年古城惹抗议(图)
土耳其欲建水坝 将淹没万年古城惹抗议(图)

  如果有建成的一天,伊利苏水坝将成为土耳其第二大水利工程。届时一条长1820米、宽135米的大坝将横跨在底格里斯河上。但是同时,代表着当地文化和历史的哈桑科夫城遗址将沉入水底,难见天日。

  新京报6月7日报道 “我的两星期土耳其之旅,以哈桑科夫古城作为终点站。对于居住在当地的库尔德族人来说,一座水坝的兴建无疑会毁灭他们的家园,还会将悠久的历史文化遗迹长埋于底格里斯河中。一位当地的库尔德族人对我说‘或许3年后便再没有哈桑科夫了’。听了后,我不禁一声轻叹。”香港游客维怡在博客上这样记述着。给当地库尔德族人和旅游者维怡带来莫名忧伤的水坝名叫伊利苏水坝。水坝如果建成,会淹没拥有万年历史的哈桑科夫古城,因此环保主义者与土耳其政府进行了艰苦卓绝的斗争。近十年了,这场战斗还没结束。

  如果有建成的一天,伊利苏水坝将成为土耳其第二大水利工程。届时一条长1820米、宽135米的大坝将横跨在底格里斯河上。但是同时,代表着当地文化和历史的哈桑科夫城遗址将沉入水底,难见天日。不过,由于环保主义者的极力反抗,近十年来大坝建建停停,一直没有完工。

  淹没万年古城惹抗议

  哈桑科夫古城的历史最早可以追溯到1万多年前,亚述人、波斯人、古罗马人、蒙古人都曾经在这里留下印记,而河两岸石灰岩洞中的考古遗迹甚至可以追溯到新石器时代。遗址中有清真寺、教堂、公共澡堂、陵墓、宫殿、以及一座建于1116年的古桥,据说意大利探险家马可·波罗还曾在桥上走过。哈桑科夫城还曾是丝绸之路上最重要的商业中心之一。

  伊利苏水坝从2001年准备实施以来就一直争议不断,曾经两度停工又两度再建。

  2001年,英国巴尔弗贝蒂建筑公司承建该项目。英国政府为该公司提供了出口信贷担保,发布了《环境影响评估报告》。考古学家玛吉·罗尼逐一反驳了报告的内容。“伊利苏水坝一旦建成,将给哈桑科夫城遗址带来毁灭性打击。”

  玛吉的态度引起了众多环保组织的关注。在各界的压力下,巴尔弗贝蒂建筑公司于2002年宣布退出伊利苏水坝建设,该工程在此后的4年间一直处于瘫痪状态。

  欧洲公司打“退堂鼓”

  土耳其政府做过预算,建设伊利苏水坝至少需要18亿欧元。

  经过数年的讨价还价,2004年土耳其政府牵头成立了一个财团,来自德国、瑞士和奥利地的几家公司决定贷款。2006年土耳其政府为伊利苏水坝举行奠基仪式。

  与此同时,爱尔兰考古学家玛吉和包括“停建伊利苏水坝运动”在内的数个环保组织依然活跃在抗议第一线。

  按照规定,德国、奥地利和瑞士这三国的公司如果要和土耳其合作建水坝,需要本国政府和银行出具出口保险。于是,“停建伊利苏水坝运动”和一个名为“让哈桑科夫生存”的土耳其环保组织着手给三国政府、公司、银行和欧盟的代表发出公开信,希望他们能从“环保和人权”的角度看待伊利苏水坝。

  “让哈桑科夫生存”的成员来自土耳其近40个城市,市民、志愿者、演艺明星都曾以各种方式支持这一组织,诺贝尔文学奖得主帕慕克也是活动的支持者。

  在一系列的抗议后,三国政府和银行因担心该项目未能达到世界银行的环境保护及文化保护标准,于2008年12月叫停了伊利苏水坝的施工。三国政府要求土耳其在2009年7月6日前履行149项能减缓工程对当地历史和生态环境冲击的措施。但是在经过180天的审查之后,三国认为土方没有满足条件,于是撤回了5亿欧元的贷款承诺。这是伊利苏水坝项目第二次失去国际资助。

  目前,瑞士和德国的公司已退出水坝建设工程,唯一的欧洲公司是一家奥地利公司。德国媒体认为这家公司是否退出至关重要,这是环保主义者的“最后希望”。

  土耳其政府强力推进

  不过土耳其政府也没有放弃希望。

  随着该国经济的恢复,土耳其政府试图主要依靠本国的努力来建设水坝。该国巴特曼省的哈克银行在2009年表示将向水坝建设公司提供贷款支持,于是停工许久的工地上,今年再次传出了崩山炸石、开挖隧道的轰隆声———伊利苏水坝的建设再次启动。

  为了让工程更有说服力,土耳其加大了公关力度。上个月,只要打开土耳其的电视,就会看到国家电视台一连数天播放展现该国东南部水利建设的纪录片“水的希望”。土耳其政府表示:“水坝可以使用340年,一共会为80万人创造就业。”

  今年5月24日土耳其公布了水坝建设的一些具体方案,其中包括设立一个遗址展示博物馆和遗址文化公园;马可·波罗曾经踏上过的石桥和旁边的利兹克清真寺将被整体搬迁;将遗址所在地伊利苏村整体搬入统一规划的新村,里面的房子具有乡村别墅的风格。

  然而根据民调,哈桑科夫地区有80%的人反对这个计划,他们不愿意哈桑科夫成为水下遗址。而土耳其政府考虑更多的,还是当地经济发展的规划。未来这里将摆脱干旱和寡居的状态,成为一个东南部的旅游区和示范区。政府将在当地建设市政基础设施,包括公民文化中心、邮局、地区警署和宪兵营房。当然商业中心、保健中心等也会在“新伊利苏村”崛起。

  环保者改变斗争方式

  不过环保主义者声称,水坝建成后,即使伊利苏村得到保护,当地整体的历史原貌也将荡然无存。

  “无论如何哈桑科夫遗址都会失去原来的面貌。遗址绝大部分是砂岩建成,一经搬动就会瓦解,而且遗址下沉积的岩层中还有丰富的历史宝藏,根本不可能在大水淹没前将它们取出。”爱尔兰考古学家玛吉略带失望地说道。

  目前,“停建伊利苏水坝运动”等环保组织已经改变了斗争方式。他们准备将哈桑科夫遗址向联合国教科文组织申报世界文化历史遗产。如果这招奏效,土耳其政府就要考虑改变规划,不能让底格里斯河水淹没世界文化历史遗产。

  本报记者 张乐

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google