全国旅游看“两南” 海南国际了云南如何示范?

http://www.sina.com.cn 2010年06月18日 12:18 云南网

  云南,云之南;海南,海之南。听起来,天遥地远般的距离。同属旅游资源大省,同属中国8大旅游区,旅游方面一比较,呈现出了不少异同。

  同样休闲昆明海口各不同

  龙卫东,海口市旅游发展委员会主任,昆明人。在他看来,云南旅游讲的是“天高云淡”,打的是立体牌;海南旅游则是“椰风海韵”,打的是海岛牌。

  作为旅游管理者,龙卫东喜欢从旅游者的角度去看一个地方。他认为,整个城市其实就是一个大的景区,游客一旦进入,就能感受到这种景区的特色——独特的市民文化。“市民就是一个城市的风景线,从市民着装的方式、行走的速度、举止和言谈,都能看出一个地方的特色文化。”

  对比海口和昆明,龙卫东认为,即使是休闲,海口人与昆明人都各有不同,在他的印象中,昆明人喝茶大都在茶馆、酒吧,多数时候是晚上,又不会太晚,海口人喝茶则在户外,在大树下,在海边、路边,从下午就开始,到晚上三四点才会结束。

  同时起步云南容量更大

  同属旅游资源大省,都在上个世纪90年代初将旅游业作为重点发展的产业,并同处全国领先。1993年,就在海南房地产引发泡沫之时,“旅游业为龙头,超前发展第三产业”成为海南兴省的首选,并引发“旅游开发热”,1994年,旅游业收入已占海南省财政收入的10%。云南在1992年以后,由省政府下发《关于大力发展旅游业的意见》,明确提出要使旅游业发展成为重要的经济产业,并在1994年实现了旅游业从“接待事业型”向“经济产业型”的历史性转变。

  昆明风光国旅总经理、云师大商学院旅游文化产业研究所特约研究员朱伯威从“两南”的旅游资源特质进行分析后认为,云南的复合型资源特质市场运作空间,应该优于海南的专项型资源特质。因为复合型资源经过整合形成的旅游产品是多样化的,可以满足更多的不同消费需要的游客,从而具备了大容量,泛客源的条件。而海南专项型资源所针对市场的消费需求,相对单纯,因而从容量上一定是在云南之下。

  朱伯威用2008年和2009年海南与云南的一组数字来证实自己的观点:08年海南旅游经济总收入185亿元,接待国内外游客2060万人次;08年云南旅游经济总收入663亿元,接待国内外游客1.08亿人次。09年海南旅游经济总收入206亿元,接待国内外游客2060万人次;09年云南旅游经济总收入810亿元,接待国内外游客1.2亿人次。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google