平遥古城被压垮 公务接待阻止了多少人的旅游梦

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 10:34 红网

  山西古城平遥近日被曝政府公务接待繁多。即使保守估计,每年也会花超过3000万元用于公务接待。18日,记者获悉平遥县自身财政收入连财政供养人员工资都无法保障,需要靠国家转移支付才能勉强维持。平遥县审计局则表示,由于办公经费无法满足“公务旅游接待”,各单位挪用其他款项用于公务接待的现象非常普遍,甚至有单位挤占、挪用扶贫款用于公务接待。(6月19日《成都商报》)

  说句实话,自从工作后,我就再也没有到本省之外的著名景点旅游过。唯一值得炫耀的几次远足,还是上学时期的事情。妻子上班后也是如此。虽然她几次三番的抗议,希望能到北京上海等大城市去走走,可惜都被我毫不留情的否决了。我们之所以无法外出旅游,原因还是迫于无钱支付昂贵的旅游费用!

  上班后,我就需要攒钱买房子。买了房子,我又做了“房奴”。我无法像其他人那样,去做“啃老族”。父母本是普通农民,他们尚且需要我去照顾,又哪里有经济能力帮助我们呢?做了“房奴”,我口袋里的银两也就所剩无几。这所剩无几的银两,只能应付一家人的生活开销。至于外出旅游等“奢侈”的想法,也不得不因此而熄灭,不得不将希望放在那遥遥无期的日子里。

  真的很羡慕那些公务员们!他们每年都有外出旅游的机会,不仅能出省,还有机会能出国!当然,他们旅游的费用都是自己不掏分文的。掏自己的腰包,那是咱们普通百姓的事情,公务员们是绝对不会。否则,他们也就不叫“公务员”了。叫了“公务员”,一切都会变成“公务”,一切都按照公务办事。

  即便如山西古城平遥这般并不大的地方,也要贡献出超过3000万元用于公务接待,可见其他著名景点也是有过之而无不及了。如此超乎人民群众想象的数字,其结果只能是牺牲一部分人来满足另外的一部分人。而这牺牲的一部分人,自然还是你我普通百姓。普通百姓,哪有资格和条件去“公务旅游”呢?

  也难怪,到一些景点看看,见的多是开着黑色小轿车去的。去的都是客,去的也都是“公务员”。公务员也是有级别的。想平遥那种小地方,官能做到多大、级别能有多高?而别处随便去一个“公务员”,也能将平遥的地方官给压死在那里。所以,平遥的地方官得罪不起。他们也就牺牲了广大普通百姓的本该享受的福利,而给某些“公务员”谋福利了。(夏余才)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google