陈村花会等佛山四项目申报“非遗”为何均落选

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 11:47 南方日报

  日前,第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单向社会公示,本次公示的名录共有349项。而佛山推选的行通济、陈村花会、八音锣鼓柜、粤曲星腔4个项目竟全部“落选”。消息一出,在佛山本地论坛上一片哗然,不免让许多网友感到失望。但也有网友坦言,“行通济”是局部性、小范围的民间祈福活动;“粤剧星腔”是一个剧种的一种名家唱腔,范围更窄,不入选理所应当。还有网友指出,这些都是佛山的传统文化,好的传统东西都是一代传一代的,并不需要大张旗鼓。

  铜凿剪纸备受推荐

  在大家热烈讨论申遗时,类似于铜凿剪纸这样的传统艺术其实也引起了网友们的关注。据了解,在今年深圳文化博览会上,佛山展区剪纸类别中有一批收藏在民间艺术研究社档案室的传统剪纸在展区展出,吸引了大量观众,其中,佛山市唯一国家级非遗剪纸项目传承人陈永才的徒弟饶宝莲现场“复活”剪纸绝活——铜凿剪纸引起了广泛关注。面对精美的铜凿剪纸,网友们更是一片赞声——精彩,佛山还有传统的好东西。据悉,铜凿剪纸是佛山独有的剪纸绝活,但由于铜箔原料稀缺,敲凿技术难度较大,该种剪纸已在佛山失传至少30年,仅在民间艺术研究社、佛山市博物馆即几位老艺术家那里才能看到为数不多的几张。

  角逐国家级“非遗”,面对的是来自全国各地民俗活动的挑战,其中也不乏类似的民俗活动,要从众多的竞争对手中脱颖而出并非易事。

  网友“佛山老人”表示,拿这些佛山特有的,具浓郁岭南文化的佛山剪纸铜凿剪纸去申非遗,又何尝会落败?!其实这种铜凿剪纸,就是誉满珠三角和东南亚各地的“凿金花”绝活工艺!

  应让更多人了解佛山的特色文化

  网友“yang”说,重要的并非向未成年人传授“非遗”知识,而是让其了解佛山的特色文化。将发展传统文化简单理解为拿文化去申遗,培养非遗意识,显得急功近利。

  在非物质文化遗产的保护中,政府、国际组织以及民间团体都各自承担着重要的角色与任务。网友“脂粉味”说,其实佛山的民间工艺有很多值得发扬光大,但是政府不够重视,有好多东西都快要失传了,建议佛山文化局举办一个佛山民间工艺展览,让市民去观看。

  “其实那是我们佛山的传统文化,不必做势,好多好的传统都是一代传一代,并不需要大张旗鼓”,网友“寒凤梅”的话也代表了许多人的心声。网友“滴滴水”更是直言:只要大家能够把这些传统一直保留下去,申不申报都没所谓。

  ■申遗大家谈

  网友“老头一个”:

  申报粤剧的星腔,早已预料到基本不会成功。因为若成功,接下来粤剧还有“某腔”、“某腔”,他们也申请,批不批?批,那京剧也有“某派”、“某派”,那么戏剧就占了许多了,不批,被说厚此薄彼。故落选是十分自然的事。

  匿名网友:

  “行通济”作为第二批的省级“非遗”项目,第二次踏上角逐国家级“非遗”之路。虽然行通济在佛山有很好的群众基础和很强的生命力,但不得承认的是,在连续两次冲刺国家级“非遗”的道路上,它都是以失败告终。

  ■相关

  文化遗产宣传活动轮番上演

  6月12日是我国第五个“文化遗产日”,今年的活动主题是“文化遗产在我身边”。为进一步推进文化遗产的保护和传承,大力弘扬民族优秀传统文化,佛山今年也首次将“国际博物馆日”与“中国文化遗产日”结合起来,自5月份起举办过专家鉴宝、文物普查成果展示等7大类20余项活动。

  据了解,下一步,佛山还将结合本地实际情况和不同主题内容,开展各具特色的文化遗产宣传活动,使“文化遗产日”成为展示和宣传古镇佛山文化遗产的重要平台。撰文/南方日报记者 夏小荔

  南方日报佛山两会网络问政平台参与方式

  7月初佛山两会将闪亮登场。从3月起,本报联合佛山人大、佛山政协、佛山市委宣传部等开通“佛山两会网络问政平台”,分别在南方报网、新浪微博、139说客等开通子平台,登陆注册网友就近3万,网友回复近万,以下为具体参与方式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google