中加“姐妹千岛湖”牵手杭州千岛湖(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 17:16 中国网
中加“姐妹千岛湖”牵手杭州千岛湖(图)

  “海内存知己,天涯若比邻”。一个是位于地球东半球的中国浙江千岛湖,一个是位于西半球的加拿大千岛湖。6月19日至20日,两大千岛湖主人共聚东方千岛湖携手缔结“中加友好景区”。

  据悉,加拿大千岛湖是大冰川时期的产物,北美洲安大略湖的湖水流出注入圣劳伦斯河,在圣劳伦斯河河湾有大小天然岛屿1865个,人工岛屿1个,因此被称作千岛湖,湖、河中心的分界线将千岛湖一分为二,南岸是美国的纽约州,北岸则是加拿大的安大略省。2/3岛屿在加拿大境内,湖水深邃、碧蓝、广阔又非常宁静,岛上建筑风格各异,呈现古朴、典雅、豪华、精致的特色。

  而地处地球东端的浙江千岛湖,位于浙江省淳安县境内,是1959年建造我国第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。通过充分发挥区位特点和生态资源优势,不断完善硬件设施和旅游软件环境,千岛湖的美誉度和知名度日渐攀升,已成为中外游客重要的目的地。

  1999年9月13日,由于中加旅游协会主席蔡雪祺(博比)的发现牵线,加拿大千岛湖与中国浙江千岛湖这两个相隔万里却拥有同样名字的景区在加拿大签署 《中加两国千岛湖友好合作协议》,正式缔结为“中加友好景区”。

  蔡雪祺(博比)告诉记者,浙江千岛湖原生态、纯净很值得称赞,他作为中间牵线人,也有幸期待到,中国国家主席胡锦涛将于23日至27日对加拿大进行国事访问,期间将签约中加千岛湖旅游合作项目。

  “中加两地虽然相隔万里,但因共同拥有千岛湖这一闪亮名字,让我们息息相通,紧紧相连,我们作为千岛湖的主人也为地球另一端同样拥有一个千岛湖表示欣喜,更为两地千岛湖今天能喜结良缘而感到振奋。”杭州市淳安县委书记书记湖侠表示。

  记者了解到,为加强两大千岛湖双方合作事宜,此次双方达成如下合作意向:中加千岛湖景区同意缔结为中加友好景区;两国建立互访制度,并制定当地旅游管理部门作为互访互访联络机构;两地以“互动、互补、互赢”为原则共同打造双方旅游品牌为目的;双方加强信息交流,邀请本国记者、旅行社、学术界人士对两地旅游进行宣传;加强经贸文化方面的交流;以及双方采取积极措施鼓励两地市民、学生之间的访问,拓展旅游市场方面的合作。

  胡侠评价,自2005年中加千岛湖卫星电视首次对话以来,两地交流日趋深入,此次淳安县和加拿大几大城市的合作共同签署合作协议,缔结友好景区,更实现了两大千岛湖历史性的合作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google