带着书香走进客家土楼(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月24日 11:59 南方都市报
带着书香走进客家土楼(组图)
俯瞰承启楼。
带着书香走进客家土楼(组图)
吹牛皮。
带着书香走进客家土楼(组图)
永定客家土楼文化村前面的商家,帽子也能出租。
带着书香走进客家土楼(组图)
牛仔骨。

  线路简介

  第一天我们的车行广州-梅县大埔茶阳,在永宁小学做了捐书活动,并建立了“南都书屋”;当天前往“万金油大王”胡文虎的故居,参观虎豹别墅和中川古村落;第二天,看了“土楼王”承启楼、“土楼公主”振福楼,还有最小巧玲珑的“如升楼”;如“布达拉宫”式的宫殿式方土楼奎聚楼,更有层层叠叠的“五凤楼”福裕楼。第三天,从永定到古田,参观了在建党历史有重要意义的古田会议会址。

  特别亮点

  太宁小学自此有了“南都书屋”

  6月4日,我们代表报社带上了5000册适合小学生的科普读物,这是广州市青少年发展基金会、省科技图书馆志愿者和南方都市报联合做的长期的活动,送书下乡,并在有需要的学校建设“南都书屋”。车行至大埔的时候,永宁小学的学生和老师们已经列队在路边等候多时了。

  在这里,我们还建立了“南都书屋”,看着在山野之间,又一间“南都书屋”出现,有一种由衷的欣慰。

  ◎小贴士

  市民可直接上门或通过邮寄方式将书送至广州市广州大道中289号南方都市报一楼大堂南都俱乐部服务处,或广州市先烈中路100号广东省科技图书馆二楼南都书屋,邮件方式的收件人为南都书屋旧书分享平台。咨询电话:020-87385238。此外,读者们还可拨打广州新时速快递服务有限公司收书热线020-37871404、37871435,广东省内上门收书,10元/次(不限重量),邮费自付。

  线路进程

  中川古村落:福建小香港

  “万金油大王”胡文虎的名气很大,在南方尤甚,印象最深刻的是行走在中川古村落的非常原始的街道中。沿着蜿蜒的小溪,两旁商铺林立,多数底层是商铺,上层为住户,整个村落有20多座小桥,据说当年有“福建小香港”之称,依稀可想象得到曾经的辉煌,行走在村落中,偶能发现门店上写着“美金”,仿佛诉说着当年村民们兑换外汇的历史。中川古村落,全村人口不足3000人,海外华侨却有20000多人,一直被称为“文武世家”侨乡古村落。这个村子很出人才,包括胡文虎兄弟,还有锡矿大王胡子春。

  胡文虎虽然出生在缅甸,但10-14岁的时光是在这条村里度过的。导游介绍,胡家故居“庆福堂”的风水是非常有讲究的,从整条街的布局来看,胡家故居的大门斜着开,主要是开门见水,斜着开的大门功能是只见到水之来头,不见水的东逝,因此财运俱佳。

  ◎小贴士

  从广东梅县的茶阳镇到福建的下洋镇,仅20多分钟的车程。是两省交界的地方。下洋的牛肉非常好吃。

  中川古村落,门票30元。与其他城市的景区不同,就算是找了当地的村民,也不会让游客逃票或打折的。

  永定土楼:看建筑中的八卦原理

  客家土楼,实在是一个了不起的建筑。总体来说,永定客家土楼最大的震撼是:

  其一,就地取材,用的是当地的土坯、竹条或鹅卵石。导游介绍,祖先们在夯墙时,把坚韧有弹性的竹条夯到墙内。地震发生时,墙内的竹条会被拉直,使得墙体不易倒塌,过后竹条会合回去,具备抗震效果。

  其二,楹联,每座土楼都有名字,而且对联基本上都是“藏头联”,寓意积极。

  其三,分配房产是绝对的公平,首先是抓阄,每一户的房产都是垂直分配。永定的土楼,基本都是走公用楼梯,据说这样可以有“抬头不见低头见”的邻里和谐相处之效果。

  其四,民居建筑的每个细节都有深刻文化内涵,比如庞大的承启楼只开了三个门。另外,土楼的选址不仅有深厚的风水学原理,而且土楼建筑基本上是依照八卦原理。

  ◎小贴士

  在永定土楼文化村的门口,可以租帽子,店家开价是2至3元一天。这也是很周到的一项商业服务。

  振成楼:住宿价格约50-80元/晚,标间设计。还能品尝到楼主自家栽种的农家有机生态茶,据说无污染、原汁原味。

  福裕楼常棣客栈:平日标准房80元,部分房间带电脑,要加20元。这家客栈有租车、地接、餐饮、住宿、导游等服务,可跟楼主商谈到厦门或龙岩接送等。

  永定风味

  永定牛皮可吹可吃

  吹牛皮?大家都知道的一件事情。我刚进入永定,第一次听到的说法是,“永定下洋的牛皮不是用来吹的,而是用来吃的。”于是,我到处寻找可以吃的牛皮。最后,在中国永定土楼文化旅游村里的一家小店里找到了,一整罐的价格约20元。原来是酸甜辣的制作,是真正的牛皮。但如果老板不说的话,根本是品不出“牛皮味”的。

  后来,看了一台永定风情演出,又增长了见识,原来永定的牛皮也是可以吹的。有一位当地的老艺术家,用了牛尾部分的牛皮,吹出了特别委婉悠扬的曲子。

  不可不试芋子包

  俗称“牛泳浴”,外皮是薯粉做成,馅料是用芋头、肉、鲜嫩笋、鱿鱼、香茹等做成的,一口咬下去,喷喷香,啖啖肉,很有质感,也很有韧性。

  永定风俗

  吃面还是吃粉,关乎终身大事

  吃面还是吃粉,这在永定年轻男士中的确是个问题,而且是个关乎终身大事的问题。一般来说,男孩子到女孩家,女孩子都是躲在另外一个房间,可以偷偷看到,如果女孩满意同意交往的话,会留男孩吃面条;如果不满意的话,则请男孩子吃粉,可能是取谐音“分”的意思吧,还会送一方手绢,可能是为男孩子擦眼泪准备。

  媳妇过门,给婆婆头上戴朵花

  据说这里的习俗是媳妇过门之后,要给婆婆头上戴一朵花,一是表示尊敬,另外更重要的意思是,告诉婆婆,可以放手了,现在是媳妇当家了。

  采写、摄影:南都记者 肖阳

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google