避暑之都成现实:兰州成“中国十佳避暑旅游城市”

http://www.sina.com.cn 2010年06月28日 10:45 中国广播网

  第六届“中国避暑旅游城市”排行榜近日正式在香港发布,兰州市荣获“中国十佳避暑旅游城市”殊荣,并被冠以“丝路夏宫”的美誉,这无疑为兰州市打造特色避暑旅游品牌增添了不少底气。兰州市再次入围“中国十佳避暑旅游城市”,自身得天独厚的优势起了重要作用,当地媒体系列报道提高了兰州作为避暑旅游城市的知晓度和举荐率,为评选提供了重要参考依据。

  评选 兰州入选中国十大避暑旅游城市

  该榜单由中国城市竞争力研究会GN国际合作委员会、亚太环境保护协会等机构联合主持评比。去年夏季至今年5月,评比机构选择海内外40个大中城市,在问卷中列出知晓率、美誉率、举荐率高的“中国避暑旅游城市”进行随机口碑访问,同时,相关专家按照

  ①“人文与生态旅游产品或资源特色优势;

  ②夏季特别是最热月平均气温舒适度优势;

  ③城市绿化率较高;

  ④城市主要景观水体水质较好或治理;

  ⑤城市空气质量;

  ⑥城市生物多样性保护;

  ⑦城市夏季生活与休闲低耗能;

  ⑧旅游者通过亲身感受对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许,对八项基本指标进行研究、比较,最后确定了“中国避暑旅游城市”排行榜。

  据记者了解,这是兰州在2006年之后再次登上“中国十佳避暑旅游城市”排行榜,位列第八,其余入围城市分别为贵阳市、昆明市、哈尔滨市、丽江市、西宁市、六盘水市、承德市、毕节城市群,威海市、烟台市并列第十。

  展望 打造避暑之都兰州底气更足啦

  今年,兰州打造“避暑之都”这一设想将逐步成为现实,兰州市政府计划投资120亿元在皋兰什川打造“兰州夏宫”,成为兰州推动旅游特色建设中打出的第一张好牌。而兰州市此次再登“中国避暑旅游城市”排行榜更说明兰州有很大资本、潜力与爆发力打造避暑特色旅游。

  据兰州市旅游局促联处处长张炜介绍,兰州历史上即“烟雨皋兰”清凉之地,兰州取得“丝路夏宫”的美誉,既有其得天独厚的地理、自然、生态、气候因素,也是兰州市重视环保、生态建设、大力建设循环经济城市、改善和谐城市人居环境的结果。而此次荣登“中国避暑旅游城市”排行榜这一结果让兰州市主打避暑旅游品牌更有“底气”。(记者 李彦琴 通讯员 王登力)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google