2009-2010年度网民旅游消费形态研究

http://www.sina.com.cn 2010年06月29日 18:56 新浪城市

  《2009-2010年度中国旅游城市网誉报告》-网民旅游消费形态研究

    旅游者的旅游消费行为是在消费心理的支配下发生,并随着消费心理的发展变化而变化。而旅游者的行为贯穿整个旅游活动的全过程,反映了旅游者购买和消费旅游产品的心理过程和特征。同其他消费行为一样,旅游消费行为有其自身的特点和规律。对消费者旅游行为的追踪分析有利于我们对旅游城市在进行旅游城市品牌推广上提供针对性的策略建议。通过我们采集到的48个旅游城市的旅游信息样本,在消费者旅游行为模式上呈现如下的特征:

  2.1 网民游客客源地

  根据所采集信息,旅游者客源地分布如图18所示,主要集中在上海、北京、广州等经济发达地区。

  图 18 客源地分布

  数据分析显示,客源地与目的地之间的对应关系明显。从目的地与客源地关系图中可以看到目的地与客源地之间的关系可以简单分为三种:其一,以大城市为中心向周边城市辐射的旅游倾向。如:由北京发往天津、承德、秦皇岛的旅游路线明显;而由上海出发前往常州、宁波、扬州的比例也很突出。其二:由大城市向其他知名目的地城市的旅游;如由上海、广州前往拉萨的旅游线路很明显。其三:城市市内旅游,该类旅游路线占的比例较大,是旅游出行的常态。为了更直观清晰地看到客源地与目的地间的流动状况,在关系图中并未加以表现。

  具体对应关系如下图所示。其中箭头的方向代表出行的路线;线条的粗细代表关系的强度,关系越强意味着两个城市之间的游客流动越多。

  图 19 客源地与目的地对应关系

图 19 客源地与目的地对应关系

  2.2 网民游客信息获取来源

  数据显示,67.5%的网民旅游者在旅游前,关于旅游目的地的信息获取主要来源于互联网,包括旅游攻略、交通、住宿等信息。13.8%旅游者获得的旅游信息来自亲朋推荐,12.7%来源于旅游社推荐,而利用报纸杂志及电视广播获得旅游信息的用户相对很少。这一方面由于我们分析的对象是网民旅游形态,另一方面也说明互联网与旅游的高度相关性。

  图 20 旅游信息来源

图 20 旅游信息来源

  2.3 网民游客出行目的

  出行目的依旧是观光游览占据了主流,比例高达90%。由于出差或工作需要出游、探亲访友、参加培训、购物的比例都较低。一方面观光旅游的确是大部分游客主要的出行目的;同时出差、探亲、培训等出行目的的旅游卷入程度低,在互联网发表旅游体验的比例较低。因此,本次网誉研究中监测到的大部分信息来自个人观光旅游的旅游体验。

  图 21 旅游者出行目的

图 21 旅游者出行目的

  通过目的地类型与出行目的的对应分析发现,不同的目的地类型在出行目的上呈现一定对应关系。

  图 22 出行目的与目的地类型对应分析

图 22 出行目的与目的地类型对应分析

  从上图可以看出,选择都市旅游消费者,购物成为其旅游目的的主要因素之一;而选择自然风光类旅游城市,旅游目的对应参观学习的倾向性较高;选择历史文化类城市的旅游者,其旅游目的在休闲观光和公务出差上的倾向性较高。相对来说去民俗风情类旅游城市旅游,旅游目的的倾向性不突出。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google