2009-2010年度旅游城市营销主题研究:毕业游

http://www.sina.com.cn 2010年06月30日 10:30 新浪城市

  《2009-2010年度中国旅游城市网誉报告》-旅游城市营销主题研究

    4.1 毕业游

  4.1.1 营销背景

  毕业聚餐、拍毕业照……毕业在即,各种“告别”在大学校园上演。毕业旅游是人生的一个分水岭,是告别过去,给自己大学生活的一个完美谢幕,同时也是增进同学感情,缓解就业压力的一种方式。享受大学最后的幸福时光,保留最美好的回忆,也是毕业生送给自己走向社会的一份礼物。

  4.1.2 目标人群旅游消费习惯

  A、出游时间安排

  毕业旅游主要群体是大学毕业生,但目前初中生、高中生的毕业之旅也逐渐盛行。一般毕业旅游时间都安排在最后一个学年,在时间分布上主要集中在两个高峰期。一个是毕业前夕的6月份,离正式毕业尚有段时间,学生们在完成实习、提交毕业论文时会选择出游,比例接近30%。而不少毕业生考虑到毕业前夕论文、实习事宜纠结,将旅游时间提前设置在第一个学期的11月份的情况也很多。

  随着黄金周旅游热潮的降温,11月份会逐渐进入到旅游淡季中。门票降、机票降、住宿便宜、淡季出游人少,对学生而言正是出游的好机会。而对旅游目的地而言,利用学生毕业旅游的需求和时间空档,主推毕业旅游将是个不错的选择。  

图 50中国学生网民毕业旅游时间选择
图 50中国学生网民毕业旅游时间选择

  B、毕业旅游同伴

  毕业旅游多以班级为单位组织出游,但也有部分是以宿舍或者关系密切的小团体出游。更有少数以情侣游、个人游的方式来庆祝毕业。如下图所示,出游人数超过20人的比例高达85%,大部分的毕业旅游都是全班出动,30个人以上的比例也是达到29.8%。对于他们来说,毕业旅游作为大学生活的一个谢幕,也作为同班同学最后一次集体活动,他们格外重视这个机会。  

图 51中国学生网民毕业旅游出游人数
图 51中国学生网民毕业旅游出游人数

  毕业旅游的目标人群是个受过高等教育,年轻有活力的年轻群体,他们爱玩爱闹,尤其是20左右的人聚在一起,让旅游过程更是热闹非凡。所以针对这种团体旅游,提供团体项目和优惠将更有吸引力。

  C、毕业旅游出游工具

  选择毕业旅游的同学,在出行的时候首选汽车,其次是火车,选择飞机出游的比例很低。主要原因一方面是考虑到出游费用,学生群体尚未工作,收入有限,一般选择比较便宜的出行工具。另一方面,旅游重点不仅仅是到达目的地的“游”,同学一起在旅游途中的体验也是毕业旅游的重要组成部分。所以不需要刻意缩短在途时间,一般这个时候班级会组织一些小活动来增添旅途的趣味性。  

图 52 中国学生网民毕业旅游出游工具
图 52 中国学生网民毕业旅游出游工具

  从采集样本来看,学生的毕业旅游出行多选择乘坐汽车大巴,比例高达52.6%,这与毕业旅游就近选择目的地有关。而乘坐火车出行的比例达到32.3%,也是出游的常用选择。只有15.7%的群体会选择飞机出游,通常是去路途较远的地方,为节省在途时间所选。

  D、毕业旅游出游时间 

图 53中国学生网民毕业旅游出游时间
图 53中国学生网民毕业旅游出游时间

  学生群体的可支配收入有限,在旅游消费能力上也很有限,所以在出游时间选择上多以中短途为主。46.3%会选择1-2天的短途游,50.7%的毕业生群体会选择为期3-4天的中短途旅游。5天以上的长途旅游较少,只占3.0%。

  E、毕业旅游消费理念

  毕业旅游,是为了庆祝毕业,是为了告别大学,也是为了为大家争取最后的相处时光,一起做有意义的事,织成最美好的回忆。景点是其次,关键能够给大家提供一起玩一起闹的机会。离别在即,大家都抛去了平日的矜持,无论是亲密好友还是只有点头之交的同学,在旅行中都比较放得开。大家笑着聊天,笑着唱歌,笑着做游戏……以前没怎么聊的同学可以近距离接触,以前没敢说的话可以趁机表白,这些都可以在毕业旅游这个特殊氛围下进行。

  消费者反馈摘录如:

  “旅游,重要的不是去哪里。而是和谁一起去!”

  “跟一大班人出来毕业旅游,景色其实倒是其次了,最重要是跟谁在一起做些什么了。”

  “好累但是好開心廣西,并沒有我想像中甘靚但是因為是成班同學一起,所以我覺得都幾好玩啊!”

  重要的不是去哪里,而是大家在一起!为毕业生提供一个团体活动的平台,一个可以尽情玩尽情闹的平台,是毕业旅行的关键。

  F、毕业旅游钟爱项目

  学生群体在出游的时候,在主题线路的选择上会有明显的偏好。根据采集样本,在娱乐项目选择上偏好明显,36.5%的群体会选择海滩,去海边烧烤,玩水。18.3%的人会选择漂流,水上项目比较受欢迎。而去一些知名的名山秀水的目的地旅游比例也高达24.7%。针对学生的偏好进行针对性的项目设计,会使目的地更有吸引力。  

图 54中国学生网民毕业旅游项目偏好
图 54中国学生网民毕业旅游项目偏好

  海滩类旅游之所以可以成为毕业生旅游最偏好项目,一方面是与旅游时间相吻合,海滩边的嬉戏、游水、烧烤等项目都是集体活动的最爱。另一方面,海边相比其他地方,总是多了些浪漫情怀,对年轻人而言,再也没用比这种浪漫更让他们心动。所以浪漫、刺激类的项目将会深受学生群体的喜爱。

  4.1.3 毕业旅游目的地TOP10  

图 55中国学生网民毕业旅游目的地TOP10
图 55中国学生网民毕业旅游目的地TOP10

  毕业旅游目的地选择,桂林阳朔排在第一,厦门、海南紧接其后。桂林阳朔被誉为大学生毕业旅游的天堂。梦幻的漓江,奇妙的银子岩,浪漫的西街,令人振奋的图腾古道……这些都让毕业之旅蒙上一层浪漫的气息。而在厦门吹着海风,或在沙滩边骑自行车,或在细沙上慢步行走,或在大海中自由畅游……更是能体验到年轻人的青春和朝气。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google