西安拟投120亿改造城墙 老百姓反对专家称灾难

http://www.sina.com.cn 2010年06月30日 11:53 中国广播网

  据陕西电台报道,一条令人吃惊的消息最近被公开:西安曲江新区管委会推出一个《西安城墙景区整体提升方案》,计划投资120亿元改造城墙,声称将来游客能够"半日看尽三千年"。

  这个被曲江新区称为"古老的城墙将迎来一次华丽转身"的改造计划,从消息发布之日起,便引发各方面的质疑,认为投资规模巨大的城墙改造工程,"实在是太商业,太烧包"。

  根据《西安城墙景区整体提升方案》,西安将全力打造"墙、林、路、河、巷"的城墙立体古遗迹和旅游体系,把城墙景区提升改造为"世界知名综合性人文景区"。这座世界上保存最完整的古代城垣上的四座城门将"变身"为周、秦、汉、唐4座博物馆;在城墙、箭楼、敌楼上塑造或站或躺的古代士兵雕塑,生动演绎古代城墙攻防情景。

  同时,在城墙下的环城公园内铺设塑胶网球、羽毛球场地;在护城河上设置喷泉,用浮雕、光电等艺术表现手法,在护坡上打造"十里画廊";环城西苑二、三期工程建设中,引入特色餐饮、特色酒吧、茶吧、康体会所、世界名品店、世界名车展示店等时尚休闲业态。

  网友"加勒比渔夫"揶揄道:没见过古罗马斗兽场遗址、埃及金字塔、柬埔寨吴哥窟遗址要进行现代化改造……120个亿的"城墙改造"计划,让人感觉西安很"牛"。

  "在城墙和城楼上怎么敢建造古代士兵雕塑?"一位网友认为,"这和在城墙砖上刻上'某某到此一游'一样,在城墙上砸刻,穿线过洞,这样的GDP会让爱护城墙的人们看着心疼。"

  一位不愿透露姓名的文物专家更是用"失望至极"来描述自己的心情,"以伤害一个千年古遗迹及周边环境为代价,去满足一个在别的地方都可以达到的商业冲动,只会让后人笑话我们这些急功近利者的愚蠢。"

  在长安大学城市研究所所长王圣学看来,120亿元的城墙项目改造投资,要靠商业化的融资,还要招商引入社会化投资主体来筹集,这必然导致商业原则经营,城墙景区必然变成超级游乐场。把并非完全成功的"曲江模式"复制到城墙的保护、开发上,将是灾难性的。

  陕西省社科院副院长石英认为,把古遗址周边的自然风貌都覆盖掉的开发、运营方式,不一定会聚来人气。对牵扯几百万人共同利益的重大工程不能由少数几个人说了算,应该召开听证会,广泛听取民意。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google