纽约的艺术创举:将钢琴摆上街头(图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月01日 10:28 北京晚报
纽约的艺术创举:将钢琴摆上街头(图)

  在游客如织的纽约时报广场交通枢纽和著名地标自由女神像附近,共有60架钢琴从每天早上9点开放到晚上10点。人们把这些钢琴围得水泄不通,有人是专业的钢琴手,有的只是好奇地玩一玩,不过不管谁弹奏,都能得到围观人群热烈的掌声。

  这些钢琴让马不停蹄的纽约客们停下了脚步。这个好主意,让纽约更具艺术魅力。

  公共钢琴旁,人们因音乐演奏而相遇、相识,也有人因此改变了人生。在悉尼街头的钢琴还当过“红娘”呢,一对男女在那里一起弹奏后坠入爱河,并且在最近喜结连理。这些公共钢琴,全都经过艺术装潢,每一架都与所在地点的环境相匹配,既醒目又典雅。在钢琴上,还配有压制了透明塑料膜密封的曲谱板,不受风雨等天气影响,而且各种程度的曲目都有,给大家提供参考。

  纽约因为这些钢琴而进入了音乐的节日。一位高中学生凯利·威兴奋地表示,他要走遍纽约,从时报广场到自由女神像,把所有60架钢琴都弹个遍。

  谁出了这个绝妙主意

  人们所使用的钢琴,是由英国艺术家鲁克·杰拉姆所主持的国际艺术项目提供的。杰拉姆从2008年开始,已经在世界上8个城市举办这个活动,包括伦敦、悉尼和圣保罗等,纽约是他的第9站。他在这些城市的街道里、广场上和景点前,共安放过167架向公众开放的钢琴,并且在琴上写下:“演奏我,娱乐你”的字样,邀请所有有兴趣的人们,可以试试身手。

  纽约要求所有在街头演奏的人,都必须有执照。在杰拉姆不懈地努力下,纽约政府部门终于被感动,接受了他的要求,向杰拉姆颁发了批准证书。

  60架钢琴摆在纽约街头,拥挤、冰冷的大都市由此生出轻快、亲切的韵味,匆匆过客可以在这里片刻休息,陌生人也可以在这里成为朋友,这就是纽约最想打造的城市气质。

  走在世界各大城市的街头,最吸引眼球的,往往并不是高级的商场、炫目的写字楼,总是在一些不经意的街头元素里,人们才找到了对这个城市的个人化定义。伦敦街头精致悠闲的小咖啡馆、日本涩谷街头时尚男女极有想像力的装扮,都在讲述着这个城市的气质与品位。可以这样说,一个人在街头看到的,是这个城市最生动的特质。

  城市特质需要城市管理者用锐利的眼睛来发现,国际大都市在硬件上已是越来越相似,唯有靠人文气质才能得以区分。气质的体现,可以是城市建筑、艺术雕塑、街头绿化等外现,但更多的也是人们生活方式、思维心态的内现。北京正致力于打造世界城市,真的很希望,在现代的同时,能保留并挖掘出真正的城市特质。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google