日本自7月1日起放宽赴日游政策 年薪最低10万

http://www.sina.com.cn 2010年07月01日 11:04 法制晚报
日本自7月1日起放宽赴日游政策 年薪最低10万
日本商家推出中国银联设备

  四类人群可申请为适应需求——北京赴日个签旅行社增至38家

  据日本共同社今晨报道,为刺激日本持续疲弱的经济,7月1日起办理日本个人旅游签证,最低门槛将从之前的年薪25万元降到10万元。

  记者从日本驻华使馆获悉,放宽政策后,能够办理个人赴日游申请的北京旅行社“一夜之间”从10家扩充到了38家。日本媒体称,中国游客即将成为拉动日本疲软零售业的“救星”。

  放宽标准

  四类人群可申请赴日个签

  日本驻华使馆领事部副部长奥政史上午告诉本报记者,从明天开始,大幅放宽中国个人旅行签证标准。

  在新的标准下,四类人群可申请赴日个人游。首先,是年收入达到10万元的人群。

  其次,在国有大中型企业工作1年以上的正式员工或高级职员,也可申请个人签证。

  除此之外,拥有大型银行的信用卡(金卡持有者,年收入一般在6万元以上)也可申请。

  最后,只要户主符合条件,即使其本人不前往日本,其“二亲等”内(包括子女、孙辈、兄弟姐妹等)亲属也可获得个人游签证。

  赴日个签五步流程

  1、选择一家可以办理赴日个人旅游签证业务的旅行社办理

  2、其次,按照旅行社要求提供所需的签证资料

  3、旅行社对申请人的资料进行核实,并交至日本使馆签证处

  4、签证正常签发时间为5个工作日

  5、在指定日期从旅行社工作人员处取回签证

  所需材料

  日本个签所需资料:

  1、有效期在半年以上的护照(须本人签字)

  2、2张2寸白底彩色近期照片

  3、收入证明(公司抬头纸并加盖公司公章)

  4、营业执照副本复印件并加盖公司公章

  5、户口本复印件

  6、本人身份证复印件

  7、退休者提供退休证原件

  8、学生提供学生证原件

  9、个人资料表(旅行社提供)

  10、资产证明(存款证明原件、房产证复印件、行驶本复印件、信用卡半年对账单、股票交割单等)

  可办个签旅行社扩充到38家

  赴日游门槛降低,符合个人游条件的中国游客将会在原来的基础上增加10倍,达到1600万个。游客数量增加,对于能办理赴日游的旅行社需求自然也会增加。

  奥政史说,在新的政策下,日本使馆审批的、可以为市民办理个人签证的北京旅行社从原来的10家扩充到38家。

  国旅总社日本部负责人周女士上午告诉记者,随着个签的放宽,预计自由行人数会有显著增长。

  新增的可办理赴日游的北京旅行社名单(部分)

  中国旅行社 中国康辉旅行社中信旅游总公司 北京北辰国际旅游公司 北京天鹅国际旅行社

  北京天平国际旅行社北京京铁国际旅行社 鑫海国际旅行社 中国太和旅行社 北京携程国际旅行社

  北京凯撒国际旅行社北京金冠恒盛国际旅行社 北京凤凰假期国际旅行社 北京新日国际旅行社

  北京翔昇国际商务旅行社北京安捷之旅国际旅行社

  连线日本

  日本各地商场配汉语售货员

  据日本观光厅的数据显示,中国大陆的游客数量排名第四位,位于韩国、中国台湾和美国之后,但其消费水平是亚洲地区最高的。目前为止,平均每人消费11万6000日元,约合人民币8000元,是韩国人均消费的四倍。

  日本观光厅官员上午告诉记者,日本各地旅行社纷纷展开行动,吸引中国游客。日本京畿地区的旅行社特意开设汉语版的旅游网站“GO!GO!北海道”,向中国游客介绍该地区的旅游项目。

  日本各地商场也开始配备会讲汉语的售货员,同时增加能够使用中国银联卡的设备。

  ●媒体评论

  “中国救星”拉动日本疲软的零售业

  日本、美国等外媒纷纷大呼,日本寄希望更多“中国救星”来拉动日本疲软的零售业。

  日本国际观光振兴机构实施的调查表明,中国游客在日本的购买力已经超过欧美游客,“日本经济持续低迷,中国游客大量到日本旅游,将有利于日本的经济复苏。”

  美联社则以“中国游客涌入,拯救日本疲软经济”为题撰文称,一位中国人一口气在东京买下4块天价手表,“我们来日本购物,因为日货质量好。”

  共同社称,中国人去日本不只是逛逛,而是真正的花钱购物。一名日本商店经理也认为:“中国人成为我们的救星,我从没见过有外国游客花这么多钱。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google