新疆五大景区明年挤入世界遗产名录申报

http://www.sina.com.cn 2010年07月07日 11:33 中国新闻网

  中新网乌鲁木齐7月5日电(王小军) 7月5日,记者从新疆天山天池管委会了解到,天山山脉沿线天山天池、托木尔峰保护区(温宿大峡谷)、西天山雪岭云杉保护区、巴音布鲁克天鹅湖栖息地、赛里木湖(含北鲵自然保护区)等五大区域景区联合捆绑作为申报天山世界自然遗产项目。

  据天池景区管委会资源保护处副处长赵文平介绍,天山山脉新疆段长达2000多公里,横跨中亚的天山山脉的三分之二都位于新疆境内,直到目前,天山世界自然与文化遗产还没有申报过,天山山脉有着丰富的旅游资源,有着申报世界自然遗产的优势。

  赵文平介绍说,新疆有关部门正着手收集与天山各景区有关的资料,初步确定将天山天池等五大区域景区联合捆绑作为申报天山世界自然遗产项目,计划于2011-2012年间将申报项目从我国的预备名单“挤入”《世界遗产名录》年度提名。新疆天山山脉各景区联合,一旦申报成功,将填补新疆没有世界自然遗产的空白。

  据了解,自1987年至2009年7月,我国先后被批准列入《世界遗产名录》的世界遗产已达38处。目前,新疆已经申报成功的世界非物质文化遗产的有维吾尔十二木卡姆。

> 相关阅读:
冯骥才:中国应把春节列在申遗首位
文联副主席冯骥才建议将春节“申遗”
方文山:台北市民参加汉字申遗大游行
粤剧“申遗”成功 人才凋零堪忧(图)
京杭大运河“申遗”工作全面启动
鼓浪屿“申遗”全民总动员征集史料(图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google