黔政府广州揽生意 市长亲携300套旅游门票派利是

http://www.sina.com.cn 2010年07月12日 14:41 中国经营网

  由贵阳市市长袁周率领的贵阳市经贸团一行在广州与珠三角及香港等地企业签署了共计180亿元的投资贵阳大单。

  7月6日,由贵阳市市长袁周率领的贵阳市经贸团一行在广州与珠三角及香港等地企业签署了共计180亿元的投资贵阳大单。同日,作为此次经贸活动重头戏,由贵阳市旅游产业发展委与广之旅共同承办的“因为夏天,爱上爽爽的贵阳——贵阳避暑旅游推广月”启动仪式在广州举行。

  主打避暑旅游,推介贵阳低碳生活优势

  广州当日气温高达37摄氏度,袁周借机向市民推介贵阳的好天气:“贵阳今天最高气温是26摄氏度,在贵阳,一生一世你都不会遇到今天这样的高温。在夏天最热的7、8月份,贵阳的平均气温只有24..3摄氏度,非常清凉,是东南亚地区少有的避暑之邦。”

  袁市长介绍:贵阳市是首个“国家森林城市”,是国家气象学会在全国唯一授予“中国避暑之都”的城市。贵阳夏季的温度与意大利弗罗伦萨相当,夏天不用开空调,最适宜现在的低碳节能生活。“贵阳现在最好的房子售价也就在3、4千左右”,袁市长鼓励广州市民到贵阳买房置业。

  据了解,袁周市长此行专门带了300套包含天河潭公园、黔灵山、南江大峡谷、青岩古镇、天邑温泉等贵阳8大景点的免费门票,每套价值468元。贵阳市旅游产业发展局联合广之旅共同推出一系列贵阳美食团线路,现场报名,最高优惠可达300元,团费降幅超过30%。

  针对广东人“讲饮讲食”的特点,贵阳市长特别准备了恋爱豆腐果、丝娃娃、肠旺面、豆沙窝、红油米豆腐、黄耙、豆腐丸子、牛肉粉等贵阳8大著名小吃,让广州市民尝尝地道的“贵阳味”。

  袁市长介绍,贵阳有多个夜市,是品尝小吃的好地方;无论何时何地,人们都能找到吃的,这一点与广州餐饮文化很相似,“广州市民来到贵阳,可以随时随地品尝到贵阳的特色小吃!就像在广州一样,想吃就吃。”

  7月10日至8月8日期间的周六、日早上10:00-12:00,将成为贵阳旅游线路限时抢购时间,市民该时段在该社广州市内门店报名参加“贵阳美食团”及指定贵阳避暑旅游线路,可以获得100元/人的优惠。

  主推资源优势,交通、配套日趋成为新一波吸引力

  袁市长介绍:贵阳市已探明的矿种有52种,主要有煤、铁、硅、重晶石、大理石、耐火粘土、铝钡土、磷、硫、汞等矿产资源。贵阳是我国重要的铝、磷资源富集区,铝土矿保有储量4.3亿吨,占全国的五分之一,铝矿品位高,三氧化二铝含量平均在70%左右。

  目前,在黔企业已具备年产120万吨氧化铝、50万吨电解铝的生产能力,拥有的工艺技术、技术装备、控制技术、生产规模等均代表我国的先进水平。但是,铝精深加工产品生产规模还比较小,而且产品以铝型材为主。贵阳欢迎中外投资者投入资金和技术,开发铝精深产品,延长铝加工产业链。

  贵阳的磷矿储量4.64亿吨,是全国三大磷矿基地之一,全国70%以上的优质磷矿集中在贵阳。政府部门正加大招商引资的力度,支持投资者对磷石膏、磷渣及黄磷尾气进行综合利用,支持黄磷产业延伸,支持发展高精端磷化工等资源加工型产业。

  国家三线建设期间,贵阳布局了一批科研开发能力强的军工企业,飞机、汽车、摩托车零配件,机床工具、刀具等产品的研制、开发、生产能力在全国较为领先。装备制造业中的电子元器件、工程机械、汽车零部件、机床、电线电缆、轮胎等行业在国内有较高的声誉。

  贵阳是一座综合型的工业城市,现在,市政府力促打造企业、客户、金融一体的现代制造服务业体系,提升贵阳市装备制造业可持续发展能力和水平。在这些方面,对各位企业家来说,都蕴含着巨大的商机。

  此外,贵州有中药材资源4290种,贵阳市有1250种,属于贵州地道药材的品种有天麻、杜仲、黔党参、何首乌、半夏等30多种。但是,贵阳制药行业存在闲置药号多,GMP生产线闲置率高,中药材种植基地建设不足等等。这些方面,正是国内外相关企业进入,进行整合和加速发展的最佳切入点。

  目前,贵州通往广州、重庆、昆明、长沙、成都、南宁的六条高速铁路已经开始建设。此外,上海至云南瑞丽、重庆至北海两条国家高速公路干线穿过贵阳,使贵阳成为西部地区通往东盟自由贸易区的南下重要通道,也是四川、重庆南下出海的必经之地。

  这些公路、铁路的建成将打通贵阳交通的外循环,极大地缩短贵阳市与京津冀、长三角、珠三角等发达地区的时空距离。

  本报记者 梁晓莲广州报道

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google