国家文物局将与国家旅游局联合发展文物旅游

http://www.sina.com.cn 2010年07月13日 11:23 京华时报
国家文物局将与国家旅游局联合发展文物旅游
秦始皇兵马俑

  近日,记者从国家文物局获悉,国家文物局将与国家旅游局在文物旅游方面展开合作,成立全国文物旅游工作协调领导小组,共同组织专家定期对各地文物保护与旅游发展状况进行检查评估。此外,两局还将联合执法,定期开展文物旅游执法督察工作。

  近日国家文物局与国家旅游局在北京签署《旅游发展与文物保护战略合作框架协议》。根据协议,国家文物局和国家旅游局将加强合作。其中包括共同成立全国文物旅游工作协调领导小组,共同研究解决文物旅游发展中出现的有关重大事项。在每个五年规划期末,两局将根据专题调研共同发布《全国文物旅游发展报告》。此外,两局将联合开展“全国文物旅游示范区”的试点工作,寻求文物旅游和谐发展的新模式。

  国家文物局相关负责人介绍,我国旅游的发展始于入境旅游,入境旅游的发展缘于文物旅游,在改革开放初的困难条件下,文物旅游的发展对于增加国家外汇收入、开启中国对外开放的大门等发挥了十分重要的作用。而当前,应该在严格保护、科学规划的基础上,合理利用文物资源来发展旅游。两局合作就是为了在维护文物安全的同时促进旅游业发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google