第十一届北京灵山藏族风情节放歌北京之巅

http://www.sina.com.cn 2010年07月13日 18:31 门头沟区旅游局

  第十一届北京灵山藏族风情节隆重开幕

  ——畅享藏族风情放歌北京之巅

  (文/王清江)由门头沟区人民政府主办,门头沟区旅游局、北京京西风光旅游开发股份有限公司承办的北京市第二届旅游山会---山之夏暨第十一届北京灵山藏族风情节于2010年7月10日至9月4日在北京市门头沟区灵山风景区隆重举行。

  灵山风景名胜区位于北京门头沟区西部,距北京城区122公里,主峰海拔2303米,是北京市最高峰,海拔高度超过庐山、泰山、黄山等著名的山峰,堪称北京屋脊,有“北京的珠穆朗玛”、“首都的小西藏”的盛誉。灵山景区地势高峻,气候独特,春季花繁草荣、夏季碧野葱葱、秋季野果盈盈、冬季雪谷挂冰。海拔1900米高处分布着3000亩亚高山草甸景观,堪称一奇,5000亩原始次生林带来一个纯净的天然绿色氧吧。景区拥有北京市最长、海拔最高的登山高空索道和度假村及各种娱乐设施,夏季举办的藏族风情节闻名京华,是北京地区最佳的避暑纳凉、休闲度假胜地。

  今年的北京灵山藏族风情节以“畅享藏族风情,放歌北京之巅”为主题,也是北京市第二届旅游山会“打开山门,以山会友”的旅游发展主题活动之一,从近日起将持续到9月中旬。活动期间,游客在享受灵山秀美的同时还会体验到藏族纯正的餐饮、传统的风俗和优美的舞蹈。此次活动按不同小主题划分歌舞狂欢周、饕餮藏宴周、竞技体验周和圣赞赐福周四个阶段。据了解,风情节期间,这里每天都将举行藏族风情歌舞表演、锅庄舞会、篝火晚会、围脖拔河、赛牦牛、射箭等藏族传统文化活动。在充满高原风情的灵山上,游客不仅可以现场观看藏族传统手工餐饮制作的全过程,还可以品尝到原汁原味的糌粑、酥油茶、人参果粥、干抓肉、藏族烧烤、奶条、酸奶等藏传食物饮品,购买到具有浓郁雪域风情的传统手工艺制品和冬虫夏草等原生藏药原材料。

  2010年,灵山景区进一步扩大旅游产业投资规模,挖掘旅游市场潜力,为灵山周边地区景区发展和社会劳动力就业提供更多的机会,加快发展以灵山景区为龙头的旅游产业。加大旅游设施建设,积极引导各种资金投资开发旅游住宿等设施,增加服务项目,提高经营水平。加大旅游商品开发、销售和市场的培育工作,大力发展特色生态旅游、藏族风情旅游、消夏避暑游和山地农业旅游,拓展旅游就业新领域。灵山景区将灵山旅游作为北京重点旅游品牌向周边地区进行大力推广,加大景区的市场开发和宣传力度,提高景区知名度和品牌,把灵山景区打造成为北京京郊标志性的优秀旅游景区。

  灵山风景区管理处主任赵国立表示,希望通过这次藏族风情节,让灵山这一北京市民在家门口了解藏族人文社会生活和青藏高原自然生态情况的窗口,进一步弘扬藏族的优秀文化,同时提升灵山这一北京近郊特色风景游品牌的知名度,充分发掘灵山所潜藏的巨大旅游潜力,加快发展当地的旅游产业,让灵山这一集旅游、休闲、户外运动为一体的风景区,成为更多北京市民和北京周边城市市民在工作学习之余放松、旅游、夏季消夏避暑的最佳选择。

  “畅享西藏风情,放歌北京之巅”,北京灵山---一个充满神秘感和独特魅力的精神乐园,在这个欢快的夏天里,通过藏族风情节这个窗口,将完美地展现传奇高原自然风光和神秘藏族民俗文化的魅力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google