东帝汶总统:中国游客可落地签 欢迎投资和旅游

http://www.sina.com.cn 2010年07月14日 11:35 新闻晨报

  昨天,亚洲最年轻的国家东帝汶迎来国家馆日。这个2002年才获独立、独立后首次参加世博会的年轻国家,正期待着用自己独特的文化和丰富的生态旅游资源,吸引中国和世界各地的游客,同时也希望更多的中国公司前往投资。

  作为国家馆日活动的一部分,东帝汶艺术家昨晚还带来了精彩的民族特色歌舞。

  总统借世博机遇找投资

  在上午举行的馆日仪式上,东帝汶总统、1996年诺贝尔和平奖得主若泽?拉莫斯?奥尔塔说:“希望通过世博会,让世界了解东帝汶。”他表示,作为一个新兴国家,东帝汶有着开放的政策,经济每年保持8%-10%的速度发展,希望吸引更多的国际投资商前来投资。

  据奥尔塔介绍,目前,中国已在多方面与东帝汶展开合作,中国公司在东帝汶赢得4亿美元的电力投资项目。根据东帝汶正在酝酿的发展战略,东帝汶还将在机场、桥梁、道路等基础建设和电信系统现代化上寻求投资,同时还希望在教育和医疗领域得到合作和融资机会。

  借生态游吸引中国客

  东帝汶旅游资源丰富。东部的科尼斯国家公园生长着稀有的热带低地雨林。雅科岛和阿陶罗岛拥有大片近海珊瑚礁,适合浮潜观赏各种珊瑚、海葵、海星和热带鱼,是许多潜水爱好者的最爱。而奥尔塔提到,如何在政府发展战略和保护环境之间找到和谐之道,是东帝汶目前面临的挑战之一。

  奥尔塔表示,东帝汶在签证上持开放态度,持中国护照前往东帝汶旅游,可以通过新加坡或印尼转机到东帝汶的首都帝力,一般能直接拿到落地签证。为了保险,中国游客也可以通过东帝汶在北京的大使馆进行签证申请。

  东帝汶馆长戈莉亚?德卡斯特罗对记者说,2009年有超过2000名外国游客到东帝汶旅游,这对于一个面积不足1.5万平方公里、人口刚过百万的新独立国家来说相当不容易。现在政府已经把发展自然生态旅游业纳入国家策略性计划,希望可以吸引更多的中国游客和世界各地游客到东帝汶旅游。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google