湖南华容纪委被曝花20万公费旅游后发网帖道歉

http://www.sina.com.cn 2010年07月15日 10:41 红网
湖南华容纪委被曝花20万公费旅游后发网帖道歉
网友爆料华容县纪委40多人“贵州清凉游”花费公款近20万(论坛截图)

  红网岳阳7月15日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 向佳明)7月9日晚上,红网论坛一则网帖爆出“教师绩效工资尚未到位,纪委却花近20万元公费旅游”的消息,指责岳阳华容县纪委组织40余人搞“贵州清凉游”,称他们“租用高级豪华旅游车,住星级宾馆,游黄果树瀑布,登贵阳凤凰山麓,逛遵义城,好不惬意”。

  7月11日晚上,一篇落款是华容县纪委的回帖也出现在红网论坛上,对这次“贵州清凉游”作出情况说明。帖子表示此次活动,形成了借机进行公款旅游的事实,华容县纪委向社会各界道歉,活动所需经费由参加者个人承担。昨日(14日),华容县纪委向潇湘晨报记者证明该帖确实是他们所发的。帖子一出,不少网友为华容县纪委此举叫好。

  【网帖】华容县纪委公费“贵州清凉游”

  爆料的网帖发布于7月9日晚10时55 分,发布者为网友“洞庭龙王”,短短几天内,已有上千网友点击查看。帖子中称:“6月29日至7月5日,华容县纪委组织40多人的旅游队伍赴贵州旅游。这次活动经费由县纪委出,花费近20万元。县纪委机关全体人员(值班3人外)、部分乡镇和县直单位纪委书记参加。”

  “洞庭龙王” 说,华容县财政并不宽裕,有的教师绩效工资尚未到位,一些行政事业单位工资还不能按时发放,但纪委却花重资公费旅游,“洞庭龙王”希望上级部门能“管一管”。

  7月11日晚21时4分,红网论坛上出现一则落款为“中共华容县纪委”的帖子,对网友的爆料作出回应。该帖称,华容县纪委组织的此次活动历时4天(其中包括一个双休日),参加人员共计44人,其中乡镇纪委书记20人,县直纪检负责人5人,机关干部19人。除参观遵义会议旧址外,外出人员还游览了黄果树和梵净山两个景点。此次活动共计开支5.9万元,人平支出约1340元。

  随后,帖子又以纪委的名义表态:“此次外出活动超出了学习教育的范围,形成了借机进行公款旅游的事实,与上级厉行节约和规范学习考察活动的规定不符,特向社会各界公开致歉。”帖子里还强调,外出活动的费用将由参加者自行承担。

  尽管该事件一爆出,网上引起一片争议,但对于纪委能如此积极迅速地回应网友质疑,不少网友跟帖称态度值得肯定:“重视民意,整改得力,值得称道”;“直面网络问政,主动向社会各界公开致歉并及时整改,值得肯定!”“有诚意的回复!”

  【回应】为庆祝七一组织了干部去遵义学习

  昨日(14日)上午,潇湘晨报滚动新闻记者从华容县纪委得到证实,11日晚回复网友的帖子确为纪委通过华网中心所发。华容县纪委工会主席胡北智说,纪委之前从未组织干部外出参观过,县纪委工作人员和乡镇纪委书记平常除了工作基本没在一起。此次借七一庆祝活动,纪委组织了一些老干部和部分乡镇纪委书记,去贵州遵义参观学习。胡北智说,他们是7 月2日出发,7月5日回来的,当时华容并未开始防汛,回来时也没下雨。

  胡北智表示,外出考察前,纪委已按要求的程序逐级审批,通过口头汇报和开会研究,得到了分管领导的认可,但并未形成审批文件。按照原定计划,每位参加者的费用为1100元。参观完遵义后,参加者觉得还不错,又建议再去别的地方看一看,于是他们就去了黄果树瀑布和梵净山这两个旅游景点,因为这才导致了预算超支。“我们总计花费59000元,平均每人花费1340 元,是我去跟旅行社谈的价。”胡北智说,此次考察团由纪委两位副书记带队,纪委的其他领导班子均未参加。

  【说法】纪委发帖道歉,称费用由个人承担

  胡北智认为,事情遭曝光后,“考虑到纪委要起带头作用,既然是出去玩了就要承认”。华容县纪委通过商量,最终决定以网帖的形式回复网友的质疑,并就此次外出活动形成了借机进行公款旅游的事实向社会各界道歉。最后县纪委决定,所有费用全部由个人负责,带队的副书记也不例外,并承诺县纪委机关在职干部由财务室在工资补贴中扣发,乡镇和县直单位纪检负责人一周内向县纪委财务室交纳现金。

  胡北智表示,目前,华容县纪委已向岳阳市纪委作了情况汇报,市纪委正在对此事进行调查。“我们欢迎上级纪委、新闻媒体和普通网民对华容县纪委的工作进行监督。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google