2010北京奥运城市体育文化节8月8日开幕

http://www.sina.com.cn 2010年07月15日 12:30 北京日报

  本报讯(记者吴东)为期15天的2010北京奥运城市体育文化节将于8月8日开幕。届时,第2届北京奥运城市发展论坛、第6届北京国际体育电影周、奥运城市夏日广场活动、奥林匹克教育系列活动、体育赛事等5大板块的内容将为市民呈献一餐体育文化盛宴。其中,开幕当晚,“巴萨中国行”——拥有新科世界杯冠军西班牙队8名国脚和阿根廷国脚梅西的巴塞罗那俱乐部队造访与国安队的对垒将成一大亮点。

  本届体育文化节组委会选择了昨天,7月13日——北京申奥成功9周年纪念日发布了上述消息。全国政协副秘书长孙怀山,副市长、北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民,全国政协教科文卫体委员会副主任、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚出席新闻发布会。

  据介绍,第2届北京奥运城市发展论坛包括主论坛和5个分论坛。论坛将围绕“从奥运城市到世界城市”的主题,围绕奥运场馆赛后利用、群众体育和大众健康、奥林匹克教育、奥运城市与媒体等议题进行研讨,探索北京从奥运城市迈向世界城市之路。论坛得到国际奥委会、世界体育总会和世界卫生组织的支持。

  第6届北京国际体育电影周的主题是“影像中的奥林匹克”,由国际体育电影论坛、国际体育电影展映、米兰国际体育电影节入选作品评选等活动组成。体育文化节期间每晚在奥运城市夏日广场露天影院举行的展映活动,将展映7套影片,每套影片包括一组短片和一部影片,包括国际奥委会经典的奥林匹克精神宣传片、著名的世界体育电影制作人格林斯潘的作品、米兰国际体育电影节的获奖作品、北京奥运会拍摄的电影电视作品。

  奥运城市夏日广场活动以“纪念北京奥运,弘扬奥运精神,推动群体运动和大众健康、倡导绿色健康生活方式”为主题,由奥城露天剧场、爱动健身营、露天影院、主题展览等内容组成,将在奥林匹克公园中心区沿鸟巢至玲珑塔的景观大道上展开,是免费面向市民开放的体育文化节重点活动。届时,奥运城市夏日广场所在的区域将按2008年奥运会举办期间的标准,开放喷泉和夜晚景观灯光,营造流光溢彩的节日气氛。

  “我运动、我快乐、我健康”北京市中小学奥林匹克教育系列活动即“奥城杯”足球赛,是针对目前世界范围内存在的青少年体育锻炼减少、身体素质下降的趋势,结合中国国情和北京实际情况组织实施的,全市586所学校的球队报名参赛。8月20日,初中组、小学甲组、小学乙组将分别在“鸟巢”内进行决赛。

  其它纳入体育文化节的活动还有:8月6日由北京奥运会残奥会开闭幕式团队举办的“还巢”大型纪念活动;8月8日在水立方举行的“欢乐水立方、梦幻交响夜”音乐会和“中国游泳运动展”揭幕仪式;8月9日在奥林匹克公园中心区景观大道举行的“北京市职工万人广播操展示”活动;8月14日在奥林匹克公园中心区景观大道举行的“北京市万人健身气功交流展示”活动和8月22日在奥林匹克森林公园举行的“2010年爱跑6公里城市系列赛(北京站)”活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google