直击平遥门票价听证会:赞成者认为25%上调不够

http://www.sina.com.cn 2010年07月20日 10:32 中国广播网

  据中国之声《央广新闻》报道,19日上午,山西省平遥古城门票价格调整听证会在平遥县党政大楼的六层会议室举行,听证的结果如何?各方都有哪些观点?连线正在现场采访的中央台记者徐江帆。

  主持人:听证会现场如何?现在结束了吗?

  记者:听证会现在还在进行,现场的气氛非常热烈。这次听证会是由平遥县政府提出申请,山西省物价局委托晋中市物价局负责组织实施的。参加听证的人员共有27人,有消费者代表14名,分别来自晋中市和平遥县的机关、工厂、村庄、企事业单位,经营者代表两名,利益相关者代表两名,专家、学者两名,政府部门代表7名,按照会上宣读的平遥古城门票价格听证方案,这次要将门票中准价由每人每次100元调整到每人每次125元,增长25%。

  主持人:听证会上有这么多人参加,各方观点怎样?是不是讨论热烈?是否能够通过听证会方案,实现当地门票涨价的最初目的呢?

  记者:在上午听证会上,与会代表发言非常踊跃,现在已经有涉及消费者、经营者、利益相关的专家、学者、政府部门25名代表发言,其中有24人赞同门票价格调整方案。4人认为价格上调25%不够应该调得更高一些。主要原因是:第一,目前的门票价格与作为世界文化遗产的平遥古城的历史文化地位不相符。第二,古城保护投资巨大,需要通过调整门票价格来增加保护资金。第三,门票增加25%是广大游客可以接受的。第四,调整古城门票符合国家的有关规定。同时他们也对价格调整以后在门票收入的使用、景区的服务质量方面提出了自己的希望。

  持反对态度的是消费者代表,晋中晚报社的高宣(音)女士说为了准备这次听证会她专门做了市场调查,大部分调查者认为,目前可以承受平遥古城的现行门票价格,但不具备上调价格的基本条件。首先,与九寨沟、五龙岩等世界文化遗产相比,平遥古城现行的门票价格是不高,但与丽江、北京故宫、布达拉宫相比也并不低。第二,调价方案中把门票收入作为保护的主要资金来源,但是目前门票收入每年只有2800多万元,调价以后也超不过3千万,按照提高门票价格来填平保护资金的缺口并不现实。第三,目前网上正在热炒平遥古城的公务接待任务繁重,国家发改委刚刚发文要采取措施,抑制门票价格攀比上涨,在这个敏感时期,不利于平遥古城形象的宣传。

  延伸阅读:

  平遥相关负责人:公务接待是富有成效的软营销

  据中国之声《央广新闻》11时22分报道,山西省平遥古城门票价格调整听证会在平遥县党政大楼的六层会议室举行。

  前段时间媒体报道了和承担的公务接待比较多有关系。按照听证方案的说法,这次门票价格上涨一是为了加强古城保护的需要。

  第一,1997年平遥古城列入了世界文化遗产名录,到现在已经13年了。平遥县政府多方筹资30亿元对古城进行了各方面的保护,但是根据规划需要大量的资金。除去每年上级的补助和门票的收入来说,资金缺口还很大。

  第二,处于体现古城价值和优质优价原则的需要。平遥古城在1997年被列为世界文化遗产,旅游设施逐步完善,晋商文化氛围逐步形成,知名度也越来越高,但是与同样世界文化遗产的武当山、黄山、武陵源、黄龙、九寨沟这些门票相比差很多——它们都在180到248元之间。

  第三,古城旅游发展体制增效和产业升级的需要。目前旅游人数从2002年的30万增长到了2009年的108万,估计还会继续增加。但是从古城的承载率来看,旅游人数应该控制在100万以内,通过调价可以控制人数增长幅度。

  至于平遥古城门票价格上涨与前段时间媒体报道的公务接待负担过重有没有关系,昨天平遥县有关部门负责人向介绍说,前段时间有媒体报道平遥县公务接待人数一年有10万,确实有所夸大,事实上近年来平遥每年公务接待的人数基本是4-6万,今年上半年,平遥古城共接待游客44万,其中公务接待20617人,同比下降了28%…

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google