海南国际旅游岛3.52万亿元“投资数字”引争议

http://www.sina.com.cn 2010年07月20日 10:35 中国新闻网

  2010年至2020年,海南全省固定资产投资将达到3.52万亿元。

  《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》起草组负责人、海南省旅游委副主任邓小刚日前向该省媒体解读“规划纲要”时,首次披露国际旅游岛建设的巨额“投资数字”。因为解读者身份的特殊性,消息披露后引发广泛关注。

  海南省统计局数据表明,1988年海南建省办经济特区至2009年的22年中,全省固定资产投资累计完成5797亿元人民币。“3.52万亿元”相当于过去22年的5倍。

  巨额投资从何而来?

  今年1月,中共海南省委书记卫留成在北京举行的新闻发布会上曾向中外媒体表示,建设海南国际旅游岛的巨额投资主要来自三个方面:中央政府投资、海南地方政府投资和社会资本。其中,地方政府的投入低于中央投资。

  目前明确的消息是,中央财政未来5年将给予海南50亿元国际旅游岛建设专项补助。

  海南依靠自身财政能力投入建设则力不从心。海南建省22年来,全省财收收入累计不到1300亿元。

  从海南过往的投资规律看,1988年至2008年,海南全省固定资产投资年均增长一成九。近两年增速放大,去年达至四成一,但其中房地产业贡献近三成。

  分析其投资构成,其中2005年至2008年,国内贷款、其它投资、自筹资金三分天下,国家预算内资金不到一成,利用外资水平微弱并逐年下降,股票债券融资几可忽略不计。

  邓小刚表示,海南要吸引投资需建立新的投融资平台,创新投融资方式,整合资源,落实西部政策,设立6大专项基金,鼓励中小型投资者参与,并向境外大企业和大财团招商引资。

  但是,中共海南省委党校副校长廖逊坦言,在后金融危机时代,靠借债、卖地等方式筹资都不可行,海南应打好实业基础,培育内生发展动力。

  3.52万亿元投向何处?

  “规划纲要”指出,海南将着力发展旅游、文化体育、房地产、金融保险、商贸餐饮和现代物流、热带特色现代农业、新型工业和高新技术、海洋经济等八大产业。

  据悉,3.52万亿元包括旅游业和其他现代服务业以及农业、工业等投资,按前6年年均增长20%、后5年增长15%估算,前6年投入1.2万亿。

  然而,海南能否引导庞大的资金到需要的领域?

  去年和今年上半年,海南房地产投资分别同比增长四成四和七成九,今年的涨幅更位居全国第一,但“一业独秀”并非海南主政者乐见。

  海南省长罗保铭就为缺乏旅游新产品感到“心焦”。他称海南旅游产品是“三件套”:房地产、酒店和高尔夫,希望岛内市县政府招商引资引进有新意,能提升海南旅游层次,利于长远发展的项目。

  有人疑问,海南是否需要如此巨大的投入?

  一位旅游业内资深人士问道,如此巨额投资,它的市场在哪里?投资何以回报?

  这位人士同时表示,海南是否急于在11年内将岛内的资源全部建设开发?是否应该留一些给后人?

  有位官员则称,海南缺乏的不仅是资金,更需投资渠道和好项目,国际旅游岛建设不是简单的吸引多少投资,而是采取何种开发模式?归根溯源,到底要建一个怎样的国际旅游岛。

  纵观世界知名旅游胜地包括巴厘岛、冲绳岛、济洲岛等国际旅游岛,经济发展程度普遍处于该国中等水平。为了保护好当地原生态风貌和民俗文化,当地政府规定一些区域不予开发。所以海南国际旅游岛的建设评估并不是单一以投资多少为指标。

  这位官员坦承,国际旅游岛到底需要怎样的投资强度和投资节奏是需要很好研究和科学论证的,尤其要充分考虑和估计过于密集的投资对海南最核心的竞争力——生态资源可能造成的影响。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google