西班牙小镇出台规定女人周四不干活

http://www.sina.com.cn 2010年07月20日 11:15 环球时报
西班牙小镇出台规定女人周四不干活

  西班牙一小镇2003年出台了一项规定:该镇的男人星期四晚上一律不许外出。该镇镇长解释说,这是因为他希望镇上的男人们能够在星期四晚上老老实实呆在家里,好好照顾孩子,帮助妻子做做家务等。同时,这一天是“妇女之夜”,女人们可以自由出入酒吧及夜总会。

  男人每周打扫一次房间

  这个名叫托雷东希梅诺的小镇位于西班牙南部,人口有1.4万人,其中男性居民占48%,女性居民占52%。出台该规定是47岁的镇长哈维尔·切卡,他以前曾当过报纸编辑、电视台节目制作人,于2003年5月当选镇长。

  切卡说:“将来每个星期四都将成为属于妇女们的节日,她们能够外出进行娱乐消遣活动,而男人们将呆在家里。”这位镇长还要求镇上的男子每周至少打扫一次房间,并且还要照顾孩子。

  要打造成国际示范镇

  切卡表示,他决心把托雷东希梅诺镇变成一个维护男女平等原则的“国际示范城镇”。切卡说:“我们要让男人们明白他们在家庭中所应承担的责任,他们不光拥有与朋友一起到外面喝啤酒的权利,他们还必须当一名家庭主男!”

  为了保证这项新规定的实施,切卡还将设立女子巡逻队,在每周四晚上到街上巡逻,一旦在酒吧中发现“违章”外出的男子,将对其处以3.5英镑的罚款。这些罚款将移交给处理家庭暴力问题的团体或组织支配。

  男人们很沮丧

  新规定公布后,镇上的男人们感觉非常沮丧,因为他们当中的多数人已经习惯了晚餐前后到当地酒吧消磨时间。该镇公民何塞·路易斯·希门尼斯抱怨说:“我们出去喝啤酒是我们自己的事情,我不明白镇长凭什么对这样的事情进行规定。”

  这项规定于2003年的10月开始实施,生效的时间是当地时间每周四晚上9点至每周五凌晨2点。至于托雷东希梅诺是否欢迎别的镇的男人们前往本镇酒吧消费,切卡镇长没有对此作出解释。据环球时报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google