穿越八国从西安到罗马 丝绸之路复兴之旅启幕(图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月21日 10:25 新浪城市
穿越八国从西安到罗马 丝绸之路复兴之旅启幕(图)
新闻发布会现场表演-日月大明宫
穿越八国从西安到罗马 丝绸之路复兴之旅启幕(图)
来自重庆的谢莉代表8位民间申遗大使发言
穿越八国从西安到罗马 丝绸之路复兴之旅启幕(图)
国际古迹理事会执行委员会委员、土遗址理事会主席John-Hurd先生从英国专门飞抵西安,出席开幕式
穿越八国从西安到罗马 丝绸之路复兴之旅启幕(图)
丝路研究泰斗-西北大学教授李建超先生在为虽对记者讲授课程

  8月8日启程 途经8个国家 约15000公里 终点意大利罗马

  “丝绸之路复兴之旅”新闻发布会昨日隆重举行

  8名丝绸之路民间申遗大使将参与沿途宣传推广

穿越八国从西安到罗马 丝绸之路复兴之旅启幕(图)
丝绸之路复兴之旅活动线路图

  2010年8月8日,“丝绸之路复兴之旅”大型采访考察团将从西安的大明宫遗址出发,穿过甘肃河西走廊和新疆腹地,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、土耳其、希腊、圣马力诺等国家,最终抵达另外一座西方的文明古都——意大利罗马的古角斗场。活动途经8个国家,55天,15000公里,只为唤醒沉睡千年的古丝绸之路,推动丝绸之路沿线各国联合申报世界文化遗产。采访考察团将由中央电视台、旅游卫视、陕西电视台、华商报、自驾游杂志、广州日报、新浪网等30家主流媒体的记者以及参与丝绸之路申遗方面的官员、文物考古专家等共同组成,新华社著名战地记者唐师曾也将全程随队采访考察。据介绍,采访考察团全程将驾驶民族自主品牌海马汽车生产的“骑士”,骑士能否堪此重任,也引人关注。7月19日,“丝绸之路复兴之旅”大型采访考察活动新闻发布会在西安隆重举行,对外正式宣布了上述消息。

  发布会上,还公布了经过中国自驾游主流媒体联盟媒体成员代表推选出来的8个丝绸之路民间申遗大使的名单并正式亮相,“丝绸之路复兴之旅”活动组委会为申遗大使颁发了荣誉证书。本报/台作为 区域唯一合作媒体将(受邀)派记者参加全程/国内段的采访考察活动。

  新闻发布会上出现的两个洋人,让这次丝绸之路复兴之旅显现得相当国际化。国际古迹理事会执行委员会委员、土遗址理事会主席John Hurd先生从英国专门飞抵西安,出席了开幕式,并宣读了由国际古迹遗址理事会主席古斯塔夫先生亲自修改的贺信;而另一位洋人则是爱德华·博曼先生,作为上市公司Brain SPARK的董事,也是一名文化学者,曾前后出版过16本书,其中一本就是关于丝绸之路的。他特别向组委会建议,去明朝时著名的传教士利马窦故乡玛切拉塔看看,他们将负责邀请意大利方面相关人士与采访团会晤,共同纪念这个为中国和意大利文化交流作出过重要贡献的传教士。

  据了解,本次大型采访考察活动由国际古迹遗址理事会国际保护中心和中国自驾游主流媒体联盟联合倡议发起,经过近两年的精心筹备和沿途实地踏勘,得到了国际古迹遗址理事会、中国古迹遗址保护协会、陕西省人民政府和西安市人民政府等国际组织和政府的大力支持,国际古迹遗址理事会主席古斯塔夫先生欣然出任专家顾问团首席顾问,陕西省人民政府副省长景俊海亲自担任活动组委会主任,并表示将到新疆的出境口岸为采访考察团送行;陕西省文物局、陕西省旅游局、咸阳市、汉中市、宝鸡市等也积极参与本次活动,国内丝路沿线省区市的旅游文物职能部门也表示欢迎采访考察团。大明宫国家遗址公园和海马汽车等单位也给予了极大的支持。

  本次采访考察活动中,除过国内段各省市自治区的采访考察活动外,哈萨克斯坦东干协会将邀请采访团住进当地的陕西村,并在碎叶城(李白出生地)附近丰美的草地上进行欢迎招待活动;陕西省文物局也将会同国际古迹遗址理事会在塔什干邀请中亚五国丝路申遗专家共同探讨进一步推进丝路申遗工作的会议,并介绍陕西丝路申遗准备工作的最新成果;采访考察团还将在伊斯坦布尔、雅典等重点城市进行中国丝路申遗和文化旅游资源的推介活动;“世界旅游日”(9月27日)当天,陕西省旅游局也将在罗马举办“长安---罗马”丝路起点和终点城市对话活动,对于陕西以及丝路沿线重点旅游资源进行推介和宣传。一路上,考察采访活动将高潮迭起,精彩不断。

  活动执行委员会主任、西安市副市长、西安丝路申遗领导小组组长段先念表示:西安作为十三朝古都和全世界公认的丝绸之路起点,理应在丝绸之路沿线各国联合申报世界遗产的工作中起到先行、模范带头作用。这些年,西安市为了丝路申遗,进行了大量投入,并取得了很好的成效。希望采访考察团能调动沿线各国家、各省市政府、申遗点和民众对丝路申遗的重视、热情和支持,有力推动丝路申遗的各项准备工作。

  据组委会执行委员会副主任周冰博士介绍:车队将经过西安、咸阳、宝鸡、天水、兰州、张掖、嘉峪关、敦煌、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐等国内著名的城市,然后经过霍尔果斯口岸出境,将先后到达阿拉木图、塔什干、撒马尔罕、布哈拉、索契、伊斯坦布尔、雅典、威尼斯、佛罗伦萨、庞贝、罗马等著名城市,其中还要采访考察圣马力诺、梵蒂冈这么两个袖珍国家,他们同样有着丰富的世界文化遗产。通过这么一次复兴之旅,把西安、罗马这两座东西方古老历史和悠久文化的典型代表性城市连接起来。希望通过这次大型媒体采访考察活动,调动各国政府、民众对丝绸之路和丝路申遗的重视、关注。大明宫国家遗址公园作为丝路整体申遗的龙头,很高兴能参与其中,并且邀请采访考察团凯旋归来后参加10月1日的大明宫国家遗址公园开园仪式。

  海马汽车销售公司总经理吴刚则对全程使用的“骑士”SUV充满信心:尽管很多人认为“丝绸之路”路程远、路况复杂,只有一些著名的国际汽车品牌的中高端越野车或SUV才能堪此重任。但是,实际上,这几年,中国的民族汽车工业也取得了神速发展。骑士虽然只是一款刚上市的售价13万余元的新SUV,但是他们有信心让这款车代表中国的民族汽车品牌,穿越15000公里漫漫征程,在意大利罗马古竞技场场前精彩亮相。

  丝路申遗,不只是政府、景区和媒体的事,民众的关注度、支持也是一个很重要的指标。本次活动还通过全国各地的媒体在全国范围内募集了8名民间申遗大使,上百人报名参选,经过选拔,重庆的谢莉、贵州的魏红凌、北京的王文怡、西安的王友群和黄翔等当选民间申遗大使,其中,谢莉和她十岁的女儿于依然双双当选,已走过多个国家的于依然也因此成为本次活动中年龄最小的申遗大使,作为三秦医院院长的黄翔则主动提出带领一辆救护车跟随国内段,为采访考察团提供医疗保障。这些申遗大使将随团部分或全程参与丝路申遗的宣传和推广。

  7月18日,活动组委会还特别安排了丝绸之路文化知识专题培训,国内丝路学术研究泰斗人物78岁高龄的西北大学教授李建超先生给部分参与媒体和申遗大使上了生动的一堂课,从丝路起源、兴衰、影响力、民族融合以及趣闻轶事等多方面进行了强化补习,国际古迹遗址理事会国际保护中心代表邵振宇从申遗的国际角度和专业角度进行了宣传与讲解。7月19日上午,部分随团记者和申遗大使等采访考察团成员在尚未对外开放的大明宫国家遗址公园非中心区域,对于海马骑士汽车进行了试乘试驾的适应性训练,整个过程顺利圆满,使得大家对即将开始的采访考察之旅充满期待。

  特别值得关注的是,本次采访考察活动行使路线长,经过国家多,部分路况复杂,对于大家关心的车队安全问题,活动承办单位自驾游杂志社将派出8人专业领航团队,做好了精心准备,为车队提供专业服务来进行保驾护航。

  >>>相关阅读:

  JOHN Hard:将随团同行 见证这里程碑的时刻

  丝绸之路申请世界遗产的好处

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google