马尔代夫政局混乱 英美发旅游警告(图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 10:49 中国新闻网
马尔代夫政局混乱 英美发旅游警告(图)
马尔代夫

  据香港《文汇报》网站22日报道,旅游胜地太平洋岛国马尔代夫最近政局不稳,总统和国会对峙局面持续,警方接连拘捕数名国会议员,首都马累更接连出现激烈的街头示威。英国、美国21日分别发声明指,示威虽不是以外国人为目标,也未超越马累范围,但警告英美国民避开大型政治集会及政府建筑物。

  据报道,马尔代夫国会由反对党控制,最近和执政党矛盾加深。总统纳希德曾召开全球首个海底内阁会议,呼吁国际社会关注全球气候暖化,在国际社会知名度急升。但他一直批评国会阻碍税制改革等重要法案通过,反对党则批评他无能,要求他下台。

  纳希德最近宣布严厉打击贪污,上月29日,警方拘捕3名反对党国会议员,指他们贿赂其它资深议员。同日13名内阁集体辞职,抗议反对党打算弹劾教育部长的意图。

  经斯里兰卡总统斡旋,纳希德本月8日委任这辞职的13人重返内阁,但警方又于本月15日拘捕反对党领袖亚缅,触发大规模示威。上周,在示威活动中,警民发生冲突,至少9名警察及6名平民受伤。而在前日,警方再拘捕反对党议会副议长纳齐姆及执政党议员穆什塔夫。不过,这2人其后获释。

  美副国务卿今起程斡旋

  美国中南亚事务助理国务卿布莱克将于今日前往马尔代夫,会见政府及反对党领袖,避免危机加深。他也会和反对贩毒的民运人士及宗教领袖会面。华盛顿上月曾公开呼吁马尔代夫接受国际调停。

  但从目前的形势来看,双方似乎没有妥协的迹象。议会议长沙比特21日取消国会会议,称直到当局释放亚缅才会召开会议。此外,“马尔代夫人权委员会”发表声明指出,当局未经审讯便禁锢亚缅是违宪行为。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google