邯郸:广府古城“对标”丽江斥巨资提升景区档次

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 11:25 燕赵都市网

  永年洼“挖湖筑岛”工程全面启动,景区周边拆迁和道路建设如火如荼,环城墙生态绿化工程快速推进……7月20日,记者从永年县获悉,今年以来,该县抢抓广府古城被列为邯郸市旅游开发“一号工程”的战略机遇,主动“对标”丽江古城开发模式,斥资55亿加快广府古城文化旅游开发,全面提升景区档次,着力打造4A级景区。

  广府古城“对标”丽江

  作为华北地区保存最完整的古城之一、中国北方唯一的旱地水城和世界闻名的太极圣地,永年县广府古城具有较高的文化旅游开发价值。近年来,该县先后投资4亿多元,大力度推进广府文化旅游开发,取得显著成效,使其初步具备了接待游客能力。

  今年以来,永年抢抓广府古城被列为全省重点项目和邯郸市文化旅游龙头项目的机遇,举全县之力,坚持大手笔、高标准推进广府古城文化旅游开发项目,着力提升景区档次。为进一步创新开发理念,拓宽发展思路,在县委书记边飞带领下,永年县有关人员于近日赴云南省丽江古城、大理古城和束河古镇进行了为期一周的学习考察,并带着古城开发保护政策、管理体制、商业业态、开发资金难题破解、文化符号打造等八个方面问题,与当地领导、企业和商户广泛接触、深入交谈,积极“对标”当地的开发模式。

  把旅游开发推向市场

  借鉴丽江经验,永年按照旅游资源所有权和经营权分离的原则,把旅游开发推向市场,在税收、征地等方面制定出台了一系列优惠政策,精心包装旅游重点项目,加大招商引资力度,多渠道吸纳外来资金注入,以转让、承包、租赁等方式推进广府旅游资源开发,启动了总投资55亿的广府古城文化旅游开发项目,其中今年将完成投资3.5亿元。

  按照“建新如旧”的原则,该县聘请专家对城内四条大街立面、城内主街道进行仿古改造,展现老城神韵;实施武家大院、仝家大院、太和堂、当铺等城内传统建筑恢复和整修工程;采取贷款贴息或政府补贴方式,吸引当地居民或企业参与改造家庭旅馆、餐厅、传统手工作坊等,提升城内综合接待能力;启动城内古戏楼、擂台等项目建设,引入太极拳表演、地方戏曲等节目,以及古代游戏项目,吸引广大游客参与,将广府打造成文化之城、休闲之城、娱乐之城。

  相关工程强力推进

  该县强力推进总拆迁面积达10万多平方米的武禹襄故居、弘济桥公园周边民房等六大拆迁工程,严控景区周边建设;推进以“挖湖筑岛”为主要内容的太极生态庄园项目建设,启动12公里长的环城水上观光走廊建设,打通护城河、千亩芦苇荡、万亩荷花淀水上观光通道,扩展10平方公里水面,投放仿古大型游船,突出水城特色;实施总面积18万平方米的环城墙生态走廊、环城路外侧、南潭路两侧绿化工程,营造景区周边良好环境。

  该县还按照市场化运作方法,全力加快旅游配套设施项目建设,一是整修、拓宽全长6000米的广府环城路,实施全长2700米的南潭路综合改造工程,打造由邯郸进入广府的靓丽通道;启动日处理污水3万吨的污水处理厂建设,铺设污水管道支、干网21000米。二是加快国际太极文化交流中心建设步伐,推进游客服务中心项目建设,提升景区配套功能。三是按照“创A”标准,提升弘济桥、杨露禅故居、武禹襄故居等景点品位,推进广府农业生态园、湿地森林公园、万亩生态垂钓中心等工程,实施弘济桥公园扩建、武禹襄故居恢复、清晖书院复建等景点开发工程,打造精品景区。

  文章来源: 燕赵都市网

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google