新西兰弃采公园内金矿 留“百分百纯净”美景

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 11:35 中国经济网

  据新华社电德新社20日报道,新西兰政府接受公众意见,放弃开采多个国家公园内的金矿等矿产。

  德新社援引新西兰资源保护部长凯特·威尔金森的话说:“民众不必太担心,因为政府不会再考虑在国家公园采矿。”

  众多新西兰人反对在国家公园内采矿。近5万居民联名请愿,要求停止开采。1.5万人在奥克兰抗议游行。

  反对者认为,采矿会砸了新西兰“百分百纯净”的招牌。这一招牌提升了新西兰奶制品、肉制品和鱼类在国际市场的竞争力。另外,新西兰每年能吸引约250万外国游客。

  新西兰总理约翰·基先前说,占新西兰经济比重较大的农业受经济衰退重创,开采地下大片矿产资源有助于经济复苏。

  新西兰经济发展部长兼能源与资源部长格里·布朗利认为,新西兰境内85%的地区不属于优先保护区,这些地区很可能储藏有矿产。他说,政府会对新西兰南部西海岸和北部实施勘探,以在这些地区找到矿产,借助采矿带动经济增长。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google