辣评:北京建步入式草坪 不妨从天安门广场开始

http://www.sina.com.cn 2010年07月27日 10:35 新京报

  北京建“步入式草坪”,不妨就从天安门广场开始,让游客能亲近草坪,亲近自然。据报道,7月18日,天安门广场两侧9600平方米草坪开始更新。

  天安门广场人民英雄纪念碑

  看到以上新闻,马上联想到不久前在网上的一张照片,拍摄的网友说:天安门广场游客多,虽然广场草坪上立着“青草对践踏者说不”等提示牌,可部分游客却视而不见,将双脚踩在里面。但是依然有不少的网友留言说,公共草地本应是公民休闲地,中国的草皮往往只能观赏不能亲近,很不合理。

  曾几何时,“不践踏草坪”成了我们呼唤的社会美德,这和城市建设中盲目建观赏性草坪的不科学做法有关。如今城市中很多的草坪都引用的是“洋草”,这些“洋草”品种之所以被选用就是因为其观赏性好,但是却忽略了这些“洋草”的实用性,很不耐践踏。无奈之下,呼吁人们爱护草坪的做法就是“远离草坪”,这时候,草坪对于人而言可谓“距离产生美”。

  但是,草坪文化从西方诞生的那天起就注定是切切实实为人服务的,也是为宠物服务的,草坪是植物界中最容易和人亲近的植物群,在国外,几乎没有草坪被公示说“严禁进入”。美国白宫门前的草坪上经常可见很多人嬉戏玩耍,伦敦警察局旁边的草坪上更是人们放松休闲的好地方。

  欣喜的是,城市建设还原草坪的实用性,还市民一个就近的自然乐园,这正被政府所重视。近日媒体报道,北京市规划委表示,北京将建“步入式草坪”,今后北京城内的草坪将可以像国外的绿地一样可坐、可卧,甚至可以在草坪上野餐、晒太阳。我建议,“步入式草坪”的建设,不妨就从天安门广场开始。

  到过天安门广场的人大都有这样的感觉,广场上缺少必要的供游人休息的排椅等设施,游人累了没有地方坐,只好无奈地坐在草地边缘。加拿大多伦多就有“草坪的邀请”,一个挺大的公园,大片绿茵茵的草坪边,竖着一块色彩鲜艳的牌子,上面写着一行字:Please walk on the grass。“请在草坪上漫步”!衷心希望天安门的广场管理者能够站在游客的角度多想想,种上耐践踏的草坪,让游客能够亲近草坪,亲近自然。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google