香港旅游发展局:优质团最低标准4000元

http://www.sina.com.cn 2010年07月28日 11:00 新浪旅游

  ·港方在京公布旅游成本 香港游4000元才能保品质

  ·麦兜代言 香港旅游发展局力推优质诚信香港游

  为全面落实国家旅游局提出的“全国旅游服务质量提升年”,引导广大旅客通过选择有品质的旅游产品精明消费,国家旅游局与香港旅游发展局在京联合举行深化推广“优质诚信香港游”发布会,推出一系列“优质诚信香港游”新举措,包括在利用网络平台加强全国覆盖的同时,通过新增23家合作旅行社,将直接参与这一计划的城市从目前的18个扩展至27个,进一步扩大“优质诚信香港游”的影响力,让“优质诚信香港游”更快、更多地覆盖内地城市。

  7月27日上午,香港旅游发展局主席田北俊在北京就香港导游强迫内地游客购物事件回答了媒体的提问。

  近期被曝光的三起强迫购物事件,您认为是什么原因导致的呢?

  造成此类事件发生主要有两个原因,一是香港导游没有底薪,只能从游客购物中返点提取薪水;另外,零团费游香港也是造成这一事件的主要原因。香港旅发局将建议为导游设置一定金额的底薪,避免导游强迫游客购物现象的再次发生;而且香港旅发局还将与国家旅游局共同协商,杜绝零团费团出现。通过深化“优质诚信香港游”计划,提高内地消费者的维权意识,在香港留下美好的旅行记忆。

  北京出发去香港大概需要最低需要多少钱才算优质团?

  由于不同旅行社采取的交通方式、住宿标准等不同,所以无法实行统一的香港游定价。但就香港地接社而言,2晚3天的接待,最低要500元到800元才能保证成本,“加上组团社的成本,一千多元是没法去香港的。”内地最好参加价格在四五千元,由香港旅游发展局指定的优质香港游,才能保证“无强迫购物、无自费项目、无附加费”。

  是不是可以这样理解:低价团主要偏向购物,而高价团就有优质品质的保证?

  大致上这样的,但也不是百分之百保证,价钱低会给人感觉购物的设置多一些,而价格4000左右的团可能购物过程中导游也会拿到商铺给导游的回扣,但是几遍游客买的东西少,导游的压力也不会那么大。

  内地游客去香港旅游所占的比重是非常大的,7、8月份又是香港的打折季,那么最近香港发展局有没有什么推广活动?

  推广精力在内地所占比重比较大,现在的推广力度除了广东主要放在华北华东华中,在香港的推广一年中分几个时段。香港夏天除了购物 也举办了些特别活动,今夏,本周一我们在维多利亚港举行了大的龙舟嘉年华活动,内地游客参加的也很多。八月份也会举行大型的音乐会,在年底有万圣节,美酒佳肴的典礼等。内地游客的假期如果和这些活动的举办时间一致,就可以来港参加,这将会比平时来香港更精彩。

  优质诚信香港游从06年起也连续推行了几年了,这次对优质诚信香港游进行着重推广有什么新举措?

  比以前18个城市这次我们又新增了9个城市,并请请麦兜担当旅游大使,优质诚信香港游的三大诚信保证是——“无强迫购物、无自费项目、无附加费”。那么零团费在香港无论是出行还是住宿显然都是不合理的,优质诚信香港游虽然在价格上相对的高一些,游客旅游的品质是有保障的。

  优质诚信香港游增加了9个城市都是那9个?

  为使更多内地游客通过该计划实现赴港游梦想,自即日起新增武汉、长沙、昆明、合肥、宁波、青岛、济南、天津、厦门9个内地城市和23家信誉良好的内地旅行社为合作伙伴,至此“优质诚信香港游”合作城市达到27个,合作旅行社达到78家。

  关于优质诚信香港游:

  “优质诚信香港游”是由国家旅游局和香港旅游发展局(旅发局)于2006年底共同倡导并发起、在各地与当地旅游局共同实施的专项旅游产品,是旅发局“优质诚信香港游”与国家旅游局倡导的“诚信旅游”相结合的产物,旨在指导消费者正确选择真正有品质的香港游产品,引导消费者出发前到设有专柜的诚信旅行社正确选择香港游产品,到港后精明消费,从而获得贯穿出发前后的优质、诚信的“一条龙”服务。

  设立“优质诚信香港游”专柜的旅行社必须向消费者提供专人、专线服务,专柜内所销售的“优质诚信香港游”产品必须是三无产品, 即:

  ·无指定购物:无旅行社指定的旅游团购物项目

  ·无任何附加费:无针对特殊人群,如老人,儿童及特殊职业如教师等的附加费用。

  ·无强迫自费项目:行程之外的自费项目旅行社不得强迫游客参加。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google