首尔打造世界首座“漂浮岛”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月30日 19:05 浙江在线
首尔打造世界首座“漂浮岛”(图)

  韩国首尔市正在汉江上打造世界首座漂浮岛。记者近日受首尔市政府邀请,乘坐游艇近距离接触了正在建设中的三座人工岛,目前三岛的主体建筑结构已基本完工。据介绍,为防止漂浮岛漂走,江底打下了500吨重的石墩,然后以多条最长达69米的铁链系上。

  韩国首尔市正在汉江上打造世界首座漂浮岛。目前三座人工岛的主体建筑结构基本完工。

  记者近日受首尔市政府邀请,乘坐游艇近距离接触了正在建设中的三座人工岛,目前三岛的主体建筑结构已基本完工。据汉江事业部策划团团长介绍,漂浮岛工程正在克服工程中的一些困难,努力加快建设步伐,预计将于明年年初正式完工,并向游人开放。

  漂浮岛建在盘浦地区下游南端,由三个大小不等的人工岛组成。今年2月,第2号小岛成功下水;5月,第3号小岛下水;6月3日,又完成了1号人工岛的下水工程。

  据介绍,为防止漂浮岛漂走,江底打下了500吨重的石墩,然后以多条最长达69米的铁链系上。一旦洪水水位达16米,或是卫星定位装置发现漂浮岛离开原位超过1米,铁链便会自动锁紧,将岛拉回原位。漂浮岛的最新设计方案“Soul Flora”以“汉江之花”为主题,由三个与汉江景观和谐辉映的人工岛屿组成。各岛屿分别具有三大不同的功能,这确保了岛屿之间的独立性和联系性。到时游人可以来这里享受丰富多样的休闲活动,漂浮岛也将成为首尔市民休闲旅游的新景点。

  规模最大的1号小岛着眼于演出文化,是多功能综合文化空间。设有会展厅、小卖部、餐厅等,可承办国际会议和展会。2号小岛注重娱乐,以“年轻”和“庆典”作为主题。设有餐厅、多功能厅等,是一个美食与艺术文化和谐共存的空间。3号小岛旨在打造一个汉江水上运动中心。将在一楼和二楼设置与水上运动相关的设施,同时还计划运营快艇俱乐部等,以推动大众化的水上运动。

  建成后的漂浮岛将与潜水桥、盘浦喷泉等相映成辉,漂浮岛的周围还将演绎以“浓雾中亮起的灯火”为主题的夜间景观,它秀美现代的建筑景观将成为首尔市的新地标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google