游客亲身揭“猫腻”别上免费旅游券的当(图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月05日 10:45 南方日报
游客亲身揭“猫腻”别上免费旅游券的当(图)
免费旅游猫腻多

  作者:张希 谢臻 潘莉

  经历一 新闻提示

  “购物满598元就可获赠港澳游500元抵用券一张”、“购物满1000元,即可免费参加指定港澳游”、“办一张本店会员卡,即可参加免费海南游的抽奖”……进入暑期旅游旺季以来,南京市场上类似上述“购物即可参加免费旅游”的活动层出不穷,吸引了大量市民参与。

  花钱购物不仅能买到自己想要的东西,还能额外获赠免费旅游的机会?天上真的会掉下“馅饼”吗?

  昨天(3日),多位参与过该活动的市民向记者讲述了自己的亲身经历,并揭开了“免费旅游”暗藏的“猫腻”。

  经历二

  商场赠送的免费游,进的购物点比景点多

  办“会员卡”中奖海南游 附加费用近两千

  7月初,市民张先生在南京商场购物满1000元后,获得了商场赠送的一张旅游券,可以免费参加一次南京某旅行社指定的港澳4晚5日游,但必须在15天内成行。

  随后,张先生拿着这张旅游券到指定旅行社报名时,又缴纳了税、小费、自费项目等大约700元,才正式开启行程。

  “虽然持券旅游还要再交几百块钱,但和两三千块的团费相比,划算多了。”张先生说,出发前,自己对这块“馅饼”还是很憧憬的,但回宁后,却发现这趟行程对自己来说就是一个“低价的购物之旅”。

  张先生告诉记者,这个团的成员和他一样,几乎都是在商场购物后,获赠了一次免费的港澳游。大家先从南京飞深圳,再从深圳进香港、澳门,最后再从深圳折回南京。“由于是商场赠送的旅游,我们开始也没在意,没想到到了香港以后,几乎每天都要进1—2个购物店,珠宝首饰、电器百货无所不包,而且每到一处,导游都会压缩大家正常的游览时间,然后带你进购物店,‘巧舌如簧’地动员你购物。”张先生说,自己和团友几乎每人都大包小包买了一堆,人均花费1万多元。“跟着这样的团出门旅游,什么都玩不到,进的购物点比景点多,还花了不少钱买了很多没用的东西。”张先生懊悔地说,早知道当初不贪这个便宜,多花点钱参加品质游了。

  在南京某外企工作的刘先生日前接到一知名商旅网站的电话称,只要花200元办张该网站的会员卡,不仅今后从该网站上订购机票、酒店可以享受折扣,还能参加免费海南游的抽奖,中奖率高达80%。

  花200元就有可能中奖海南游,而且还能享受预订优惠,这一好消息立即打动了经常出差的刘先生。他跑到该网站的南京办事处,花400元一下办了2张卡。“没准中奖我还能带着太太一起到海南玩一趟。”刘先生的梦想在办完卡后立即成真,一下抽中了南京一家小旅行社推出的双人海南常规5日游。

  中奖后,刘先生立即到单位大肆宣扬了一番,同事们都觉得买张这样的会员卡,没准还能抽中免费海南旅游券,很划算。于是纷纷流露出了前往办卡的意愿。

  可没想到刘先生和太太到指定旅行社报名时,却被告之,要实现这一趟海南游,刘先生夫妇每人还要交纳景点门票、机场建设费、导游服务费、保险费等各种费用共计1500元,同时到了海南后还要确保自费项目480元。

  “补交这么多钱都够整个海南游的团费了,我还办什么会员卡呀,所谓的抽奖不过是网站和旅行社联手设计的一个‘骗局’!”面对旅行社和商家这样的“欺骗”,刘先生非常气愤。

  业内人士点评:借商场名义赠送给市民的免费港澳游,或是赠送旅游券,让游客出游时抵扣团费的港澳游,几乎全是旅游主管部门明文禁止的“零负团费游”,靠导游带游客进店购物,通过二次消费补贴团费。由于目前旅游主管部门对“零负团费”旅游产品打击力度大,一些旅行社不敢明目张胆地叫卖,于是换了个操作方式,借商家名义“赠送”。而对商家来说,因为不用花钱就能有“奖品”吸引消费者光顾,因此也很乐意和旅行社合作。但这一活动最终伤害的还是消费者。

  市旅游质监所人士点评:新版《旅行社条例》明确规定旅行社不得打出超低价旅游产品广告“欺骗”游客,一些旅行社为了避开这个管制,才会想出上述“钻空子”的办法。因此,如有市民遇到类似情况,可向市旅游质监所投诉。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google